متابعة _ لمى نصر:
هل تشترين بالعادة كميات كبيرة من الخيار وتحفظينها في الثلاجة ولكنك تتفاجأين بأنه يفسد بسرعة؟
من الممكن أن أصدمك بهذه المعلومة ولكن الخيار لا يجب أن يتم حفظه في الثلاجة.. فما السبب؟
– الخيار حساس جداً للحرارة ما دون الـ10 درجات. فعند تخزينه على درجة حرارة الغرفة، يزدهر الخيار ويستمر لفترة أطول. وبالمقابل ان الخيار المخزن في درج الثلاجة معرّض لكدمات وبقع البرودة والماء حتى من الداخل.
– إذا كنت تصرين على تبريد الخيار في الثلاجة احرصي على ألا يتعدى ذلك الـ3 أيام. اشتري الخيار بكميات قليلة وحاولي استهلاكه سريعاً.
– ابقي الخيار في مقدمة الرف حيث تكون درجات الحرارة أكثر دفئاً وأبعديه عن الرف السفلي الذي عادةً ما يكون أبرد جزء من الثلاجة.
– شيء آخر يجب أخذه في الاعتبار، وهو أن الخيار يتميز بحساسية عالية للإيثيلين وهو غاز طبيعي يؤدي إلى نضوج بعض الأطعمة بسرعة كبيرة.
– لا ينبغي عليك فقط الاحتفاظ بالخيار خارج ثلاجتك، بل أيضاً بعيداً عن الموز والطماطم والبطيخ، التي تحتوي جميعها على نسبة عالية من الإيثيلين.