متابعة – سماح اسماعيل
يستخدم الخس لتحضير أشهى أنواع السلطات، ولل يمكن الاستغناء عنه في المطبخ، ولكن مشكلته تكمن بأنه يذبل بسرعة، ولذلك، سنقدم لك في هذا المقال، طرق سهلة لحفظ الخس دون أن يذبل.
ومن هذه الطرق أن يتم تقطيع الأوراق من دون غسل، ثم وضعها في كيس من النايلون المخصّص لحفظ الطعام مع قطعة من القماش أو المحارم الورقية. فهذا يساعد على امتصاص الرطوبة التي تسبّب تلفها. كذلك من المهم افراغ الكيس قدر الامكان من الهواء قبل إغلاقه بشكل تام.
ومنها أيضاً تلك التي تقوم على غسل الأوراق ثم تركها في مصفاة حتى تتخلص من أكبر كمية ممكنة من الماء. بعد هذا يجب تجفيفها بواسطة قطعة من القماش القطني.
وأخيراً يتم تحضير علبة طعام كبيرة، يُغطى قاعها بورق ماصٍ للرطوبة أو بمنشفة صغيرة، وتوضع عليها أوراق الخس قبل أن يتم إغلاق العلبة بإحكام ووضعها في الثلاجة. وفي هذه الحالة، يمكن حفظ الخضار لمدة لا تقل عن 6 أيام قبل استخدامها.