رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري البحريني (5): المنامة ضيفاً على الأهلي

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، السبت، الرفاع مع عالي في...

طرق التخفيف من لألم الأسنان في منتصف الليل

مقدمة ليس هناك ما هو أسوأ من الاستيقاظ في منتصف...

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

كيفية تفادي أضرار حليب التين الأخضر على البشرة

مقدمة حول حليب التين الأخضر وأهميته يُعرف حليب التين الأخضر...

تأثير الإصابة بالاكتئاب على صحة الرجال

التأثير النفسي والجسدي للاكتئاب على الرجال الاكتئاب هو حالة نفسية...

حضرية لعيد الأضحى..المعمول بالجوز بطعم هش لايقاوم

متابعة: نازك عيسى

 

تحرص ربة المنزل على تحضير الحلويات في مختلف المناسبات .وخاصة مع قدوم عيد الأضحى المبارك . ويعد المعمول بالجوز من أصناف الحلويات التي تحظى بشعبية واسعة وتتميز بطعمها اللذيذ والهش. وفي هذا المقال نقدم لك طريقة مميزة لتحضير المعمول بالجوز.

المقادير

– مقادير الحشوة :
الجوز : 300 غراماً (مفروم ناعم)
سكر البودرة : نصف كوب
ماء الورد : 3 ملاعق كبيرة
– سميد ناعم : كيلو ونصف
– طحين : 3 اكواب
– سمن : 500 غراماً (مذاب)
– ماء الزهر : نصف كوب
– ماء الورد : نصف كوب
– سكر البودرة : نصف كوب
– خميرة : 2 ملعقة كبيرة
– ماء دافئ : نصف كوب
– الماء : كوب (عادي)
– المحلب : ملعقة صغيرة

طريقة التحضير

1. اخلطي السميد والسكر والطحين والمحلب في وعاء كبير.
2. أضيفي السمن للخليط وافركي السميد بالسمن بين الكفين.
3. انثري ماء الورد والزهر على خليط السميد واخلطيه بأطراف الأصابع دون العجن ثم غطي الوعاء واتركيه ليلة كاملة.
4. ذوبي الخميرة بالماء الدافئ واتركيها لمدة 15 دقيقة ثم رشي الماء والخميرة على خليط السميد.
5. أضيفي الماء وافركي الخليط بالكفين لمدة 10 دقائق واتركيه مغطى لساعة أخرى.
6. اعجني الخليط ثم قطعي العجينة إلى كرات بحسب حجم القالب.
7. اخلطي الجوز مع ماء الورد والسكر في طبق.
8. ضعي العجينة في باطن اليد واحفري بحيث تصنعي تجويف داخل العجين ثم احشي الكرة بمقدار ملعقة من خليط الجوز وردي أطراف العجينة ثم ضعيها في القالب واضغطي عليها قليلاً واضربي حافة القالب على رف أو طاولة حتى تسقط القطعة.
9. ضعي المعمول المحشو في صينية واتركيها ترتاح لمدة ساعة.
10. اخبزيها بفرن متوسط الحرارة حتى تتحمر لمدة 10- 12 دقيقة ثم اتركيها لتبرد.
11. رشي السكر الناعم على الوجه قبل التقديم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي