متابعة _نور نجيم :
كشفت دراسات حديثة أن تناول حصة ثابتة من اللوز يوميا يساعد على تحسين التمثيل الغذائي للجلوكوز لدى المراهقين والشباب من المصابين بمقدمات السكري.
وأجرى الباحثون تجربة سريرية عشوائية بهدف تحديد تأثير استهلاك اللوز على عوامل ضعف التمثيل الغذائي ومن بينها جلوكوز الدم والدهون والأنسولين. وكذلك تأثير اللوز على علامات التهابية ظهرت لدى المراهقين والشباب ممن تتراوح أعمارهم بين 16 و 25 عامًا، ويعانون مع مقدمات السكري.
وعمل اللوز على التقليل من البروتين الدهني منخفض الكثافة أو الكوليسترول السيئ، كما أنه عزز وجود البروتين الدهني عالي الكثافة المعروف باسم “الكوليسترول الجيد”. ويشار هنا إلى أن تحسين مستويات السكر في الدم يعمل في مرحلة ما قبل السكري على منع أو تأخير تطور مرض السكري.
توصل الباحثون إلى تلك النتائج بعد قياس وزن المشاركين وطولهم ومحيط الخصر والورك، وأخذ عينات من الدم أثناء الصيام. كما أجري للمشاركين اختبار تحمل الجلوكوز.
من جانبه، صرح الدكتور شاليني غاروين بليس، اختصاصي التغذية في مستشفى كولومبيا آسيا. بأن اللوز ساعد على تقليل مستويات الكوليسترول، وبالتالي تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
وأوضح الباحثون أن اللوز يحتوي على نسبة عالية من الماغنيسيوم ما يقلل خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني. كما أن إضافة اللوز للنظام الغذائي يساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.