متابعة: نازك عيسى
كشف الدكتور أندريه تياجيلنيكوف كبير خبراء الرعاية الصحية الأولية في وزارة الصحة بموسكو، عن مجموعة من النصائح التي تجنب الجفاف عند تناول الطعام في الطقس الحار.
وبين الخبير ضرورة شرب الكثير من الماء للتحكم بتوازن المحلول الملحي في الجسم، لأن الجسم يفقد نتيجة التعرق الكثير من الماء . بالإضافة إلى أهمية تناول الخضروات والفواكه، مع تجنب الأطعمة الثقيلة.
وأوضح الخبير أنه يفضل شرب الكثير من الماء، ولكن ليس دفعة واحدة، بل تدريجيا على شكل رشفات صغيرة كيلا تسبب عبئا على الكلى، والابتعاد عن المياه المحلاة أو المشروبات الغازية. كمالم ينصح بتناول الكثير من القهوة، لأنها مدرة للبول”، وفق ما جاء في “روسيا اليوم” نقلا عن “نوفوستي”.
وأشار الخبير، إلى وجوب تعديل محتوى وجبات الطعام في الطقس الحار. بتجنب الأطعمة الثقيلة، و الإكثار من تناول الخضروات والفواكه، ومنتجات الألبان الحامضية والسلطات.
ونصح بعدم تناول الأطعمة الساخنة والمشروبات الكحولية.كونها تؤدي إلى مضاعفات صحية خطيرة، حيث تعطل التنظيم الحراري وتسبب ضغطًا على القلب والأوعية الدموية.