متابعة _ لمى نصر:
من التحديات التي تواجه ربة المنزل هي صنع عجينة المأكولات والحلويات. كونها لا تفلح في صنعها كل مرة لسبب ما. حيث تتعدد عوامل فشلها.
والدونات من الحلويات التي لا تنجح عجينتها دائماً.. لذا سنقدم لكِ عدة نصائح تساعدك عند تحضير عجينة الدونات:
– استخدمي قواطع دائرية مناسبة:
قد يكون تقطيع هذا العجين أمر صعب، لكن استخدام الإناء المناسب يجعلك تحصلين على قطع دونات مثالية في كل مرة. ستحتاجين إلى قاطعتين بحجمين مختلفين، قاطعة دائرية مقاس 5 سنتيمترات للقطع الرئيسي، ثم قاطعة مقاس 2.5 سنتيمتر للفتحات، ولمنع العجين من الالتصاق بالقاطعة، اغمسي القطاعة في الدقيق بعد كل قطعتين.
– حافظي على العجين بارداً:
لا تدعي العجين غير المقلي يسخن أكثر من اللازم، ومن الأفضل إبعاده عن أي مصدر حرارة، حتى لا تقل جودته.
– صفي الدونات جيداً:
استخدمي مصفاة سلكية لسحب الدونات من الزيت، واتركيها تصفى لبضع ثوانٍ، قبل نقلها على المنشفة الورقية.
– استخدمي زيت جديد:
لا يوجد شيء يجعل الدونات جافاً أكثر من استخدام زيت قديم للقلي.
– اضبطي درجة حرارة القلي الصحيحة:
هذا أمر بالغ الأهمية، وهو الذي يخطئ فيه معظم السيدات، درجة الحرارة المثالية للقلي 182 درجة مئوية، وكذلك من الضروري السماح للزيت بالوصول إلى درجة الحرارة نفسها بعد كل دفعة، لأن إضافة الكعك يخفض درجة الحرارة.
– اقلي كمية قليلة من الدونات في المرة الواحدة:
اقلي الدونات في زيت ساخن على درجة حرارة 185- 191 درجة مئوية، وأخرجيها عندما تأخذ اللون البني الفاتح، واتركيها تبرد قليلاً قبل تزيينها.
– دحرجي الدونات سريعاً في السكر:
دحرجي الدونات في السكر فوراً بعد قليها، وإلا فلن يلتصق السكر به، أو اختاري الزينة أو الحشو المفضلين لكِ.