متابعة _ لمى نصر:
الموز من الفواكه سريعة النضج وقد يتلف سريعاً بسبب العوامل الجوية. لذا سنعرفك على طريقة حفظ الموز لأطول فترة ممكنة. فقط اتبعي الخطوات التالية..
1- افصلي حبات الموز عن بعضها. إذا كان هناك حبة ناضجة أكثر من غيرها، سوف تسرّع نضج الحبات الأخرى ويفسد الموز أسرع.
2- بعد فصل الموز، غلفي جذع كل حبة بالنايلون. يتصاعد من الموز غاز الإيثيلين ويؤدي هذا الغاز إلى نضج حبة الموز والحبات المجاورة وحتى أنواع الفاكهة الأخرى المجاورة. بهذه الطريقة يبقى الموز طازجاً لأطول فترة ممكنة ويتثنى لك الوقت لتناول كل الحبات قبل أن تصبح بنية اللون.
3- إذا نضجت حبات الموز كثيراً وتغير لونها، ضعيها في الثلاجة فتطول صلاحيتها لمدة يوم أو اثنين. لا تضعي الموز في الثلاجة إذا لم يكن صالحاً للأكل بعد لأن الحرارة المنخفضة تمنع نضوجه.
أما بالنسبة لطريقة تفريز الموز فهي على النحو التالي:
1- أزيلي القشور وقطعي الموز إلى شرائح.
2- وزعي الشرائح على أوراق زبدة وضعيها في الفريزر حتى تتجمد.
3- ضعي الشرائح من بعدها في أكياس نايلون خاصة بالفريزر واحفظيها لمدة لا تتخطى الـ4 أشهر. استخدميها لتحضير أيس كريم الموز بمكون واحد فقط!