متابعة – علي معلا:
يُعتبر البيض وجبة أساسية عند الكثير من الأشخاص، وبشكل خاص على وجبة الإفطار، ويتم تناوله بأشكال متعددة، مقلي أو مسلوق، كما يلجأ بعض الرياضيون إلى تناول البيض النيء.
إلا أن بعض الدراسات لاحظت وجود علاقة بين استهلاك البيض وحدوث بعض الأمراض، ومنها ما يلي:
1. زيادة احتمالية الوفاة.
على الرغم من امتلاك البيض للعديد من الخصائص والميزات التي تجعل منه غذاءً صحياً، إلا أن الإفراط بتناوله يرتبط بحسب بعض الدراسات بحدوث الوفاة.
2. زيادة خطر الإصابة بالسرطان.
فقد وجدت إحدى الدراسات التي تم إجراؤها من قبل جامعة هارفارد أن الأشخاص الأكثر استهلاكاً للكولين ازدادت نسبة إصابتهم بسرطان البروستاتا.
3. زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب.
تشير دراسة إلى أن تناول البيض بكمية تزيد عن حبة واحد يومياً يرتبط بارتفاع نسبة الإصابة بفشل القلب.
4. حساسية البيض.
تعد حساسية البيض أكثر أنواع الحساسية انتشاراً بعد حساسية حليب الأبقار، ويزداد خطر حدوثها عند وجود تاريخ وراثي للإصابة بها.
5. التسبب بالتسمم الغذائي.
يمكن أن يحتوي البيض على أحد أنواع البكتيريا التي تُسبب التسمم الغذائي.