متابعة _ لمى نصر:
الجزر هو أحد أكثر أنواع الخضروات الجذرية التي تنتشر وتستخدم في جميع أنحاء العالم. وتتعدد ألوان الجزر، فيمكنه أن يوجد باللون البرتقالي المشهور أو يوجد منه أنواع باللون الأبيض والأرجواني، بالإضافة إلى اللون الأحمر.
ويتساءل الكثير من الناس عن الطريقة الصحيحة لتخزين الجزر، وبالتأكيد يوجد عدة طرق لتخزينه.. تعرّف عليها في هذا المقال:
1- تخزين الجزر بالتعليب:
يمكن حفظ الجزر مدة من الزمن عن طريق اتباع الخطوات التالية:
غسل الأغطية والمرطبانات في الماء الساخن والصابون.
غسل الجزر وتقطيعه على شكل حلقات أو مكعبات وليس شرط تقشيره.
يتم ملء المرطبانات بالجزر المقطع وترك فراغ بسيط في الأعلى.
يوضع القليل من الملح بمقدار نصف ملعقة لكل نصف لتر.
يصب الماء الساخن في المرطبانات وتترك مسافة صغيرة في أعلى الجرة.
إغلاق وضغط المرطبانات بإحكام.
وضع المرطبانات في مكان بارد وجاف ومظلم.
2- طريقة تخزين الجزر في الثلاجة:
هي طريقة توفر التخزين مدة تصل بين أسبوع وأسبوعين، وتتم هذه الطريقة بعدة خطوات:
تتم إزالة قمم الجزر.
يوضع الجزر في أكياس فقاعية حيث أنها تمنع الرطوبة من التجمع على سطح الجزر.
يتم لفه جيداً في أوراق ثم إغلاقها بإحكام.
يوضع الجزر الملفوف في درج من أدراج الثلاجة.
3- طريقة تخزين الجزر في الفريزر:
تعد هذه الطريقة من أفضل الطرق المستخدمة في التخزين لأنها تحفظ نكهة الجزر ولونه وتتم بعدة خطوات:
تقشير وتقطيع الجزر.
وضع الجزر الذي تم تقشيره وتقطيعه في وعاء من الماء المغلي ويترك ثلاثة دقائق.
وضع الجزر في وعاء من الماء المثلج ليتم تبريده، ثم يوضع على أوراق تنشيف ليتخلص من الماء ويجف جيداً.
يوضع الجزر في أكياس التفريز المخصصة للفريزر وتغلق بإحكام بعد أن يتم تفريغها من الهواء.
توضع ورقة تحتوي على تاريخ التخزين ونقل الأكياس إلى الفريزر ليتم تخزينها.