متابعة- غرام محمد
الكوسا من الخضروات المنعشة والمرطبة للاستمتاع بها في الصيف. إضافة إلى ذلك، فإن الخضروات مليئة بالعديد من الفيتامينات والمعادن والبوليفينول.
ومع ذلك، بناءً على طريقة تناولك للكوسا، قد تواجه آثارًا جانبية غير ممتعة.
إذا كنت تحب تناولها نيئة، فقد يزيد ذلك في وزنك، فهي تحتوي على مادة مغذية تسمى السليلوز، ومكون هيكلي لجدران الخلايا النباتية، ونوعًا من الألياف غير القابلة للذوبان.
يتواجد السليلوز في جميع أجزاء الكوسة وهو ما يجعله قاسياً ويصعب مضغه مقارنة بالخضروات الأخرى. في حين أن هذا قد لا يبدو مشكلة كبيرة، بالنسبة للبعض، فإن الانتفاخ الذي يسببه الكوسة النيئة يمكن أن يكون مؤلمًا للغاية.
بالنسبة لأولئك الذين لديهم IBS (أعراض القولون العصبي)، والكثير من الألياف غير القابلة للذوبان يمكن أن يسبب عدم الراحة في الجهاز الهضمي، مثل الغازات والانتفاخ.
كما قال تشيلسي ماكالوم، خبير التغذية في IBS، «يمكن لأي شخص أن يعاني من الانتفاخ، ومع ذلك، فمن الشائع أن يواجه الأفراد الذين يعانون من مشاكل الجهاز الهضمي مثل القولون العصبي حالات شديدة من الانتفاخ، خاصة بعد تناول أطعمة محددة».
فهل هذا يعني أنه لا يمكنك أكلها ؟ حسنًا ، إذا وجدت أن الكوسا هي طعام يسبب لك الشعور بعدم الراحة في الجهاز الهضمي، فعليك بالتأكيد تجنب تناولها قدر الإمكان – على الأقل، نيئة. عندما تستهلك الكوسا النيئة، فإن البكتيريا الموجودة في أمعائك تتغذى على السليلوز، بالإضافة إلى الإنزيمات، تساعد على تكسيره.
عندما تتغذى البكتيريا على السليلوز، فإنها تطلق غاز الميثان وهو ما يمكن أن يسبب لك الانتفاخ أو تراكم الغازات.
ومع ذلك، ضع في اعتبارك أن الحرارة تضعف روابط السليلوز المعقدة. لذلك، إذا كنت تطبخ الكوسا عليك تسويتها جيداً.