متابعة – سماح اسماعيل
تعتبر مهمة الطهي في فصل الصيف من المهام الشاقة جداً على ربة الأسرة، وتحتاج إلى إعدادات خاصة وتهيئة نفسية لإستقبال تلك الحرارة المنبعثة من الفرن والموقد إلى جانب حرارة المنزل المرتفعة أيضاً، لذا نقدم لك مجموعة من الأفكار لتساعدك على تقليل وقت الطهي في الجو الحار.
ومن بين هذه الأفكار ما يلي:
حضري خارج المطبخ:
يمكنك القيام مبكراً أو في فترة المساء وتحضير الوجبات مثل تقطيع الخضروات وعمل السلطة وما إلى ذلك من الأعمال التي تستهلك وقتاً خارج المطبخ وفي غير أوقات الحر، ويمكنك الإحتفاظ بالأطعمة المحضرة في الثلاجة لحين موعد الطهي.
جهزي بعض المكونات:
يمكنك استغلال يوم في كل أسبوع لتجهيز بعض المكونات مثل اللحم المفروم، وتجهيز صلصة الطماطم، والبصل والثوم المفروم، وتتبيل بعض اللحوم أو الدجاج أو الأسماك، تلك الحيلة سوف توفر عليك الكثير من الوقت.
سلق اللحوم والدجاج:
إذا كنت سوف تسلقين اللحم يمكنك زيادة الكمية وأخذ احتياجك لما يكفي اليوم وترك باقي اللحم في الشوربة وضعيها بالثلاجة لمدة ثلاث أيام بأقصى حد، أو يمكنك وضعها بالفريزر، وكذلك الحال في الدجاج.
البطاطس المهروسة:
جهزي كمية من البطاطس المهروسة وضعيها بعلبة في الثلاجة لاستخدامها في وقت الحاجة، يمكنك أيضاً عمل كمية من سلطة البابا غنوج واستخدامها لنفس الغرض، وكذلك سلطة الجبنة، فكل تلك المأكولات سوف تساعدك إذا لم تستطيعي الدخول إلى المطبخ في حالات ارتفاع درجات الحرارة بشكل كبير.
المعلبات:
اجعلي دائماً لديك العديد من علب التونا وعلب الفول واحتفظي بها لعمل سندوتشات أو وجبة غداء سريعة.