متابعة- رنا يوسف
الخيار من الخضار التي تعود على الجسم بفوائد عديدة بسبب محتواها العالي من العناصر الغذائية. كما أنها تدخل بشكل أساسي في إعداد السلطات. ولكن يحدث أن تذبل بسبب سوء التخزين أو أخطاء ترتكبها ربة المنزل دون أن تدري.
تختلف طريقة حفظ الخيار بحسب الفصول، ففي فصل الصيف من المفضل وضع الخيار في أكياس البلاستيك ووضعها على الرف العلوي للثلاجة، حتى يبقى محتفظاً بالماء الموجود فيه، وبالنسبة لفصل الشتاء فيفضل أن يحتفظ به في درجة حرارة المطبخ الاعتيادية، ولا يفضل وضعه في الثلاجة لأنها تعمل على قصر عمره وفقاً لسيدتي نت.
طريقة حفظ الخيار في الثلاجة:
1- املئي وعاء عميق بالماء المثلج، واغسلي الخيار جيداً.
2- جففي الخيار، ثم انقعيه في الماء المثلج لمدة نصف ساعة على الأقل.
3- افردي فوطة مطبخ على السطح، وافردي عليها الخيار وقومي بتجفيفه جيداً، مع الحرص على تجفيف كل حبة من الخيار بشكل جيد.
4- افرشي درج الثلاجة بالكثير من مناديل المطبخ، لكي تمتص الرطوبة التي تجعل الخيار يذبل سريعا أو يفسد.
5- ضعي الخيار فيما بعد واحفظيه في الثلاجة لحين استخدامه.
طريقة حفظ الخيار خارج الثلاجة:
يجب لف الخيار بمحارم أو مناديل ورقية ووضعها في وعاء بلاستيك مفتوح.
يمكن استخدام الخيش من أجل لف الخيار والاحتفاظ به خارج الثلاجة.
يتم استخدام الخيار في وقت قصير عند الاحتفاظ به خارج الثلاجة.