متابعة : رهف عمار
الكثير منا يقوم بتنظيف التوت بشكل غير مناسب قبل استعماله، مما قد يسبب بتلوثه، خاصة كونه يدخل في تزيين قوالب الحلوى والتشيز كيك، لذلك سنقدم إليكم كيفية تنظيف التوت:
أولاً علينا أن نملأ وعاءاً بالماء الفاتر أو البارد، ومن ثم نضع كمية التوت التي نود غسلها فيه. وعلينا الإنتباه على عدم إضافة التوت قبل الماء، لأن ذلك سوف يهرس حبات التوت ويفسدها عند تدفق الماء. بعد ذلك، نقوم بوضع القليل من خلّ العنب أو الخلّ الأبيض إلى الوعاء، على أن تكون كمية الماء أكثر من كمية الخل بـ3 أضعاف.
وباستخدام اليدين، نقوم بتحريك النقيع في الوعاء، لإخراج جميع الشوائب والأوساخ من التوت للتخلص منها. حيث ستطفو على السطح لحظة البدء بالتحريك. ومن ثم علينا أن نضع التوت في مصفاة، ونعيد نقعه مرة أخرى بالماء لقرابة الـ5 دقائق على الأقل، قبل أن نضعه في المصفاة مرة ثانية.
نترك التوت في المصفاة لبعض الوقت، وبهذه الأثناء نقوم بوضع مناشف ورقية أو قطعة من القماش على صينية بحجم مناسب، ونضع التوت على الصينية بحذر. وسوف يساعد الورق أو القماش على إمتصاص الرطوبة الزائدة من التوت بعد عملية غسله.