متابعة _ لمى نصر:
من المعروف أن صلصة الباربكيو أو صلصة الشواء، مكوناتها الرئيسي هي معجون الطماطم أو الكاتشب والخل، مع إضافات أخرى مثل الفلفل الأسود والمستردة والتوابل التي تعطيه مذاقه المميز، ويعد من الصلصات التي ظهرت بداية في الولايات المتحدة الأمريكية، وانتشرت منها إلى أوروبا.
نعرفك في هذا المقال على أسهل طريقة لتحضير صوص الباربكيو في المنزل، لترتاحي من شرائها من السوبرماركت.. تابعي معنا:
المكونات:
2 كوب كاتشب جاهز
ملعقة كبيرة صويا صوص
2 ملعقة كبيرة خل تفاح
2 ملعقة عسل
ملعقة مستردة
ربع كوب سكر
ملعقة كبيرة خل أبيض
ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة ثوم بودرة
ملعقة صغيرة بصل بودرة
ملعقة صغيرة صلصة حارة
طريقة التحضير:
– في وعاء للطهي،قبل إشعال النار، تقومين بوضع كل المكونات معاً، فتخلطين الكاتشب مع السكر، والمستردة، وكذلك خل التفاح، والخل الأبيض، والثوم والبصل البودرة، ورشة من الملح والفلفل الأسود، مع الصلصة الحارة والليمون والعسل.
– تقومين بالتقليب جيداً، حتى يتم مزج كل المكونات معاً.
– تضعين الوعاء على نار متوسطة، وتستمرين في التقليب، ومع بداية الغليان، تخفضين النار إلى أقل حرارة، ثم تتركين المزيج على النار لمدة 10 دقائق.
– بعد أن تتأكدي من امتزاج كل المكونات، والحصول على قوام سميك لصوص الباربكيو، ترفعين القدر عن النار.
– تتركين الصوص لمدة نصف ساعة تقريباً في درجة حرارة الغرفة حتى يبرد، ثم تضعينه في برطمان زجاجي، وتحكمين غلقه، ثم تضعينه في الثلاجة، مع استخدامه حال رغبتِ في ذلك، مع أي من الوجبات.