متابعة _ لمى نصر:
يعد طبق الدجاج المحمر بالفرن من الأطباق التي يحبها جميع أفراد العائلة غالباً، وهي سهلة التحضير على الرغم من أنها وجبة أساسية كبيرة، إضافة إلى كونها غنية بالعناصر الغذائية خاصة عند إضافة مجموعة من الخضروات إليها.
إليك طريقة تحضير الدجاج المحمر بالفرن بخطوات سهلة وبسيطة:
المكونات: “تكفي 6 أشخاص”
دجاجة كاملة
ملعقة من حبّات الهيل الكاملة
ورق غار
بصلة كبيرة مقطّعة مربعات
ملعقة طعام ملح، فلفل
نصف كيلو بطاطس
2 حبة جزر
كوب بازلاء مسلوقة
2 حبة فليفلة حمراء حلوة
مكونات الصلصة:
كوب ونصف طماطم مقشرة ومقطعة
ربع كوب عصير ليمون
ملعقة صغيرة ثوم مهروس
2 حبة فلفل رومي مقطعة مربعات صغيرة
ربع كوب زيت زيتون
ملح
ربع ملعقة كزبرة مطحونة جافة
ربع ملعقة هيل مطحون
– توضع جميع مقادير الصلصة في الخلاط الكهربائي وتضرب جيداً.
طريقة التحضير:
– يغسل الدجاج بفركه بالملح ويصفى ثم يوضع في وعاء عميق مع ماء وحبات الهيل والغار والبصل للسلق، ويترك على نار متوسطة مدة ساعة ونصف أو حتى ينضج الدجاج.
– يحمى الفرن على درجة حرارة 180.
– يرفع الدجاج من ماء السلق ويوضع في صينية الفرن، ثم تضاف الخضروات إلى الماء حتى تصبح لينة.
– ترفع الخضروات من ماء السلق وتوضع في صينية الفرن.
– تسكب صلصة الدجاج على الدجاج والخضروات وتمد بواسطة فرشاة أو باليد على الدجاجة كاملة.
– توضع الصينية في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يصبح الدجاج أحمر اللون.
– يمكن طهو الأرز بالشعيرية إلى جانب طبق الدجاج المحمر، وبالهناء والشفاء.