متابعة – نغم حسن
شغل فيروس كورونا العالم، وتمحورت معظم الدراسات الطبية والعلمية حول علاقته وتأثيره بكافة الأمور الصحية الأخرى، وبخاصة بعد ظهور سلالات وأعراض جديدة وتبعات متنوعة له.
وبحسب “العربية. نت” تم الكشف عن دراسة بريطانية قالت بأن كورونا يتسبب بفقدان. حاستي التذوق والشم وفقدان الدماغ على المدى الطويل.
حيث قال سكوت جوتليب، المدير السابق لإدارة الغذاء والدواء الأميركية. بأن الفيروس يتسبب بخسارة أنسجة المخ.
وأضاف: “يمكن تعويض ذلك بمرور الوقت، لذا قد تختفي بعض الأعراض. لكنك لن تستعيد النسيج أبداً إذا تم تدميره بفعل الفيروس”.
وفي دراسة مقارنة بين فحوصات الدماغ لعدد من الأشخاص قبل وبعد الإصابة بكورونا. تم إيجاد تأثيرات كبيرة للفيروس على الدماغ. مع فقدان المادة الرمادية في أجزاء منه وهي مرتبطة بالرائحة والذوق.
وتابع جوتليب أن كورونا تسبب تناقصاً في كمية الأنسجة القشرية في مناطق من الدماغ. قريبة من الأماكن المسؤولة عن عملية الشم.
وأشار إلى أن ذلك “مجرد تأثير لعملية أولية جارية، وهذه العملية هي في الواقع تقلص الأنسجة القشرية”.