متابعة : رهف عمار
تستخدم بذور الكتان عادة لتحسين صحة الجهاز الهضمي أو تخفيف الإمساك. قد تساعد بذور الكتان أيضًا في خفض الكوليسترول في الدم ومستويات البروتين الدهني، مما قد يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب. لكن امتصاص الجسم لهذه الفوائد يختلف بحسب الشكل التي يتناول فيه الشخص هذه البذور. ويعود السبب وراء ذلك الى ان بذور الكتان الكاملة تمرّ عبر الامعاء غير مهضومة بعد تناولها بالتالي فإن الجسم لا يحصل على الفوائد الكاملة منها. بالمقابل فان تناول بذور الكتان المطحونة يمكن ان يكون اسهل للهضم، وسيحصل الجسم حينها على فوائد بذور الكتان كاملة.
نصائح لإدراج بذور الكتان في نظامك الغذائي:
أضيفي ملعقة كبيرة من بذور الكتان المطحونة إلى حبوب الفطور في الصباح.
أضيفي ملعقة صغيرة من بذور الكتان المطحونة إلى المايونيز أو الخردل عند تحضير اي ساندويتش دجاج او غيره.
امزجي ملعقة كبيرة من بذور الكتان المطحونة مع كوب الزبادي قبل تناوله.
اخبزي بذور الكتان المطحونة مع اي عجينة حلويات تقومين بتحضيرها مثل الكوكيز، الكعك، والخبز وغيرها من المخبوزات.
من المهم ان تعرفي انه يجب تناول بذور الكتان مع الكثير من الماء أو السوائل الأخرى عند اتباع اي نظام غذائي.