متابعة : رهف عمار
غالباً ما تستخدم ربّات المنزل العصارة التقليدية لعصر أي نوع من الحمضيات. أما أنواع الفواكه الأخرى فهي تحتاج الى نوع عصارة خاصة لإستخراج العصير منها.
وللحصول على عصير فاكهة بدون عصارة، ضعي نوع من أنواع الفاكهة كالتفاح، الحمضيات، التوت او الفراولة التي ترغبين بإستخراج العصير منها في قدر. أغمري الفاكهة بالماء. ضعي القدر على نار متوسطة واتركي الخليط حتى يغلي. اتركي الخليط لليلة كاملة على حرارة الغرفة. في اليوم التالي يمكن استخدام عصير الفاكهة المركزّ الذي استُخرج بدون عصارة حتى. استخدمي المطحنة اليدوية لخلط العصير جيداً، وبعدها صفي العصير بواسطة مصفاة وقدميه لضيوفك. يمكن إضافة القليل من السكر في القدر مع الفاكهة لتحضير عصير ولا ألذ.
أما إذا كنت قد حضرت كمية كبيرة من عصير الفاكهة ولم تستخدميها بكاملها، يمكنك حينها تفريز العصير بخطوات سهلة.
وزعي عصير الفاكهة في القوالب المخصصة لمكعبات الثلج ثم أدخليها إلى الفريزر. يمكن أيضاً حفظ عصير الفاكهة في برطمانات في الفريزر.