متابعة _ لمى نصر:
تعتبر متلازمة القولون العصبي، من الاضطرابات الشائعة التي تصيب الأمعاء الغليظة، وتسبب للمصابين بها أعراضاً مزعجة.
لذا على المصاب بمتلازمة القولون، أن يعتني بنوعية طعامه لكي لا يؤثر سلباً على صحته. فما هي الأطعمة المفيدة لمرضى القولون؟ تعرّف عليها في السطور التالية:
1- اللحوم البيضاء:
لأنها سهلة الهضم فضلاً عن مساهمتها في الوقاية من سرطان القولون، مقارنةً باللحوم الحمراء مثل لحم الأبقار والضأن.
2- الحبوب الكاملة:
وأبرزها بذور الكينوا والشعير والقمح والنخالة، لكونها تحتوي على الألياف الغذائية الضرورية لصحة القولون والأمعاء، تلعب الألياف أيضاً دوراً رئيساً في تحسين حركة الأطعمة داخل الأمعاء والوقاية من الإمساك.
3- الخضروات:
حيث تحقق فائدة عظيمة للقولون وللوقاية من خطر الإصابة بأمراض الجهاز الهضمي.
4- منتجات الألبان:
توجد منتجات الألبان في الجبن والحليب والزبادي، ويوصي خبراء التغذية باختيار الأنواع خالية الدسم أو الزبادي اليوناني لأن الدسم قد يتسبب في انتفاخ القولون لدى بعض الأشخاص.
5- الفواكه:
تحتوي الفواكه على سكريات طبيعية، والتي تسهم في الحد من تناول الأطعمة السكرية غير المفيدة للقولون، كما أن الفواكه غنية بالألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم، هذه القيمة الغذائية تساعد القولون على البقاء سليماً.