متابعة _ نور نجيم :
ينسى معظم الأشخاص متى اشتروا البيض الموجود لديهم في الثلاجة، مما يعرضهم للشكّ حول ما إن كان ذلك البيض فاسداً أم لا، وفي ما يأتي بعض الطرق التي يمكن خلالها تمييز فساد البيض من غيره:
تاريخ انتهاء الصلاحية
وهو يعتبر الطريقة الأسهل والأمثل لتحديد ما إن كان البيض صالحاً أم لا، إلا أنه يجب التمييز بين آخر تاريخ للبيع وهو التاريخ الذي يحدد المدة المسموحة لبقاء البيض في محلات البقالة قبل بيعه، وغالباً لا تتجاوز هذه الفترةُ 30 يوماً بعد التعبئة وبين تاريخ انتهاء الصلاحية.
فحص الشم
حيث يمكن استخدامه إن تجاوز البيض فترة صلاحيته؛ حيث يصدر البيض الفاسد رائحةً مميزةً لا يمكن الخلط بينها وبين رائحة أخرى، سواءً كان نيئاً، أم مطبوخاً، وإذا شعر الإنسان بأن قشرة البيض تعيق من عملية الشم، يمكن كسر البيضة في وعاء ومن ثمّ شمّها، ويجب التخلص من البيض فوراً في حال صدرت منه رائحة.
اختبار الطفو
يعتبر من أكثر الاختبارات شيوعاً واستخداماً لتحديد ما إن كان البيض طازجاً أم لا، من خلال وضع بيضة داخل إناء مملوء بالماء، فإن طفت البيضة فذلك يدلّ على أنها قديمة، وإن استقرت في القاع فذلك يدلّ على أنها طازجة.