متابعة – شادي علوش
توجد العديد من الأطعمة المفيدة للقولون، والتي تعمل على الحفاظ عليه وحمايته من الإصابة بالالتهابات والأمراض المزمنة.
ويقترح الأطباء بعض الأطعمة والأنظمة الغذائية، لزيادة فرص الوقاية من سرطان القولون، فضلًا عن تعزيز صحة القولون والمستقيم
فما هي الأطعمة المفيدة للقولون، حسبما أوصى الأطباء بجامعة “Rush” الأمريكية.
- الخضراوات
حيث تحتوي الخضراوات الورقية والخضراوات الصليبية على فيتامينات ومعادن ومضادات أكسدة عالية، كما أنها غنية بالألياف الغذائية، مما يسهم في الحفاظ على صحة القولون والوقاية من الإمساك.
- اللحوم البيضاء
توجد اللحوم البيضاء في الدجاج والديك الرومي والأسماك، نظرًا لأنها سهلة الهضم فضلًا عن مساهمتها في الوقاية من سرطان القولون، مقارنًة باللحوم الحمراء مثل لحم الأبقار والضأن.
يوصي الأطباء بتفضيل اللحوم البيضاء ومع ذلك عند تناول اللحوم الحمراء يجب أن تكون مرة أسبوعيًا وألا تزيد القطعة المتناولة عن 18 أونصة.
- منتجات الألبان
تحتوي منتجات الألبان على البروبيوتيك الذي يساعد على توازن البكتيريا النافعة داخل الأمعاء.
مما يحمي من مخاطر الإصابة بالإمساك والتهاب القولون وغيرها من المشكلات الصحية.
توجد منتجات الألبان في الجبن والحليب والزبادي، ويوصي خبراء التغذية باختيار الأنواع خالية الدسم أو الزبادي اليوناني لأن الدسم قد يتسبب في انتفاخ القولون لدى بعض الأشخاص.
- الفواكه
تحتوي الفواكه على سكريات طبيعية؛ التي تسهم في الحد من تناول الأطعمة السكرية غير المفيدة للقولون.
كما أن الفواكه غنية بالألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم، هذه القيمة الغذائية تساعد القولون على البقاء سليمًا.
- الحبوب الكاملة
يوصي الأطباء بتناول الحبوب الكاملة وأبرزها بذور الكينوا والشعير والقمح والنخالة.
وذلك نظرا لكونها تحتوي على الألياف الغذائية الضرورية لصحة القولون والأمعاء.