متابعة – علي معلا:
من الضروري جداً توخي الحذر عند شراء الأطعمة خاصة اللحوم النيئة، وذلك لوجود تشابهه بالمظهر الخارجي بين جميع أنواع اللحوم ويصعب التفرقة بين هو ما صالح وغير صالح.
وفي هذا المقال سوف نستعرض مجموعة من العلامات التي يمكن التفرقة بين لحوم الحمير وبقية اللحوم المسموح بتناولها أثناء الشراء وعند الطهي.
1. لون لحم الحمير أحمر داكن بني ويميل للزرقة، عكس لحوم الماشية فتكون لونها أحمر وردي زهري.
2. دهن الحمير لا يتجمد أبداً ويكون جيلاتيني، ويظل شكله هلامياً، ولون الدهن أصفر نحاسي.
3. أنسجة لحوم الحمير جافة والألياف قوية وتتقطع بصعوبة، والألياف هي الخطوط البيضاء التي تكون موجودة داخل اللحوم وشكلها طولي ومقسمة اللحمة.
4. لمحبي الكوارع، كاحل الحمير يكون عصوياً ورفيعاً، أما بالنسبة لكاحل الماشية من الخلف فممتلئ وسميك.
5. عند القيام بالطبخ، ووضع اللحم على النار، فإن رائحة اللحم ستكون كريهة، على عكس البقري، لها رائحة تُجعلك تتضور جوعاً، وإذا كانت اللحمة لحمة حمير يمكنك أن تدفئ السكين على النار وتقطع شريحة صغيرة، فإذا تغيرت الرائحة إلى الأسوأ وكانت مختلفة عن الرائحة المعتادة فإنها تكون لحوماً غير صالحة.
6. عند طهي لحم الحمير بعد الغليان تظهر على سطح الشوربة بقع صفراء زيتية ويكون ملمس اللحم المسلوق خشناً وطعمه مسكراً نتيجة لأن لحوم الحمير تحتوي على نسبة عالية من مادة الجليكوجين (وهي مادة نشوية وكربوهيدراتية) وهي أساس التعرف على هذه النوعية من اللحوم.