متابعة : رهف عمار
يسبب الطبخ أحياناً روائح مزعحة من الصعب التخلص منها، تنبعث في كل زاوية من المنزل وتتغلغل في الأثاث. وتنتج هذه الروائح عادة من قلي الخضار كالبصل والفليفلة، اللحوم، البيض والأسماك.
إليك الحل لتحافظي على إنتعاش منزلك
1- أغلقي الأبواب
حاولي السيطرة على إنتشار الرائحة عبر إغلاق باب المطبخ وجميع المنافذ المؤدية إلى الغرف الأخرى، فتبقى الرائحة ضمن نطاق المطبخ وبإمكانك التخلص منها بطريقة أسرع.
2- التهوئة:
تأكدي ان الشبابيك مفتوحة خلال الطبخ، فذلك يساعد على إنبثاق الروائح إلى الخارج، واستخدمي نظام التهوئة فوق الفرن خاصة خلال القلي. هذا الأمر يساعد على امتصاص الروائح، وتنقية الجو.
3- التنظيف:
من المهم جداً تنظيف جميع الأسطح في المطبخ وتطهيرها من رواسب الطعام، واحرصي على غسل الأواني فوراً بعد الطبخ، خاصة الأواني المستخدمة للقلي.
4- تخلصي من زيت القلي:
فور إنتهائك من القلي، إحرصي على وضع الزيت بعد ان يبرد في مكان مغلق أي في برطمان محكم الإغلاق، أو يمكنك سكبه في قنينة بلاستيك والتخلص منها مع الفضلات.
5- الخل:
إنه الحل الأمثل للروائح الحادة، إتبعي هذه الطريقة التقليدية من خلال توزيع اوعية الخل على مساحة المطبخ، واتركيها لليلة كاملة. كما يمكنك وضع الخل مع الماء وقشر الليمون على النار لنتيجة اسرع ورائحة منعشة.
6- اصنعي معطرات بحسب ذوقك
إستغني عن المعطرات الإصطناعية ذات الرائحة القوية وحضري معطرات بحسب ذوقك من الزيوت الطبيعية أي اللافندر أو النعناع.