متابعة – نغم حسن
يعتبر الكرواسون من أشهر أنواع المخبوزات الفرنسية، ويتميز بطعمه الشهي والرائع، بالإضافة لإمكانية حشوه بمختلف الحشوات التي نحبها كالشوكولاتة والجبن والمربيات.
ولذلك اخترنا أن نقدم لكم طريقة صنع الكرواسون بأشهى وصفة.
المقادير:
نصف كوب من الماء الدافئ.
ملعقتان كبيرتان من السكر.
2 ملعقة كبيرة من الزبدة اللينة بالإضافة للمزيد للدهن.
نصف كوب من الحليب السائل الدافىء.
ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
1 ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقتان كبيرتان من الزيت.
بيضة مخفوقة.
ثلاثة أكواب ونصف من الطحين.
طريقة التحضير:
وضع الحليب مع الماء والخميرة في وعاء العجانة.
خلط المواد مع بعضها البعض وترك الخليط لمدة خمس دقائق حتى تتفاعل الخميرة.
إضافة الملح والزبدة والسكر والزيت وكوب واحد من الطحين إلى الخليط.
خلط المكونات بواسطة مضرب التقليب على سرعة بطيئة، لمدة دقيقتين إلى أن يتجانس الخليط.
إضافة كوب آخر من الطحين إلى الخليط باستخدام العجانة في نفس الوقت.
إضافة ربع كوب آخر من الطحين أثناء عملية العجن حتى الحصول على العجينة اللينة.
نقل العجينة إلى وعاء مدهون بالزيت، ثمَّ تغطيتها وتركها لمدة 45 إلى 60 حتى تتخمر.
نقل العجينة إلى سطح مرشوش بالطحين وفردها على شكل دائرة متوسطة السمك.
قطع العجينة إلى 16 مثلث بواسطة رول البيتزا، ثمَّ شد طرف المثلث قليلاً ولفّ الطرف العريض إلى رول.
وضع الرولات على صينية الخبز المبطنة بورق الزبدة، ثمَّ تغطية الرولات وتركها لمدة عشرين دقيقة.
خبز الرولات على حرارة 180 درجة مئوية لمدة من 15 إلى 20 حتى تصبح ذهبية اللون.
إخراج الرولات من الفرن ودهنها بالزبدة وهي دافئة.