متابعة – سماح اسماعيل
تقع العديد من السيدات في حيرة من أمرهنّ، عند المفاضلة بين قلي الخضراوات، أو سلقها، وذلك حرصاً منهنّ للحصول على أكبر قدر ممكن من الفائدة التي سيحصلون عليها باتباع هذه الطرق.
وفي دراسة إسبانية، أجراها باحثون في جامعة غرناطة، كشفت أن قلي الخضراوات في زيت الزيتون البكر الممتاز قد يكون صحياً أفضل من تناول هذه الخضراوات الصحية مسلوقة.
وأوضح الباحثون، أن هذه الطريقة يمكن أن تساعد على الوقاية من الأمراض المزمنة مثل السرطان والسكري والضمور البقعي الذي يصيب العين مع التقدم في العمر.
وأظهرت نتائج الدراسة، أن قلي الخضراوات في زيت الزيتون البكر الممتاز هو الطريقة الأكثر فاعلية لزيادة قدرة مضادات الأكسدة ومستويات المركبات الفينولية داخلها، حيث تنتقل هذه المركبات الصحية المقاومة للأمراض من الزيت إلى الخضراوات خلال عملية الطهي.
وأكد الباحثون، على أن مزج زيت الزيتون البكر الممتاز مع الماء أثناء الطهي يوفر أيضاً فوائد إيجابية أكثر مقارنة بسلق الطعام في الماء وحده، لكنهم لفتوا في الوقت نفسه إلى عدم استخدام زيت الزيتون في القلي الشديد، إلا أن القلي الخفيف في هذا الزيت يزيد الفوائد الصحية.