متابعة – نغم حسن
يعد ورق العنب أو ورق العريش من أشهى أنواع الأوراق الخضراء التي يصنع منها طبق للطعام ولا أشهى.
وتقوم العديد من السيدات بتفريز ورق العنب لحفظه لغير موسمه حيث يكون غير متوفر في الشتاء.
ولمعرفة الطريقة المثلى لتفريزه، سنقدم لكم هذه النصائح والخطوات المهمة:
1- اختيار أوراق العنب الكاملة، والتي لا تحتوي على أيّ ثقوب.
2- التأكد من أن تكون مقطوفة من الكروم التي لم ترَش بالمبيدات.
3- اختيار أوراق العنب في أواخر فصل الربيع، في شهر أيّار، وشهر حزيران.
4- انتقاء الأوراق ذات اللون الأخضر الفاتح، وتلك التي تكون ناعمة.
5- اختيار الأوراق ذات الحجم المناسب الذي يتراوح من المتوسط للكبير.
6- قطع ساق الورقة بسكين حاد، وذلك بعد قطف أوراق العنب، وتجنب قطع الورقة نفسها.
7- غسل أوراق العنب، ثم وضعها في الماء المغلي لمدة 30 ثانيةً.
8- إخراج أوراق العنب من الماء، ثم وضعها بسرعة في الماء البارد، وتركها لتتصفّى.
9- لف 20 ورقةً من العنب مع بعضها البعض، بحيث يتم وضع كل رأس ورقة على رأس الورقة التي تليها. ثم لفّها معاً بحيث تكون رخوة، وربط الحزمة باستخدام خيط المطبخ.
10- وضع حزمة أوراق العنب في وعاء من الماء المغلي لمدة دقيقة واحدة.
11- ثم إزالتها من الماء باستخدام ملقط، وتصفيتها جيّداً.
12- الضغط على الحزمة لتصفية أيّ ماء زائد، ثم وضع الحزم في أكياس التجميد، ثم وضعها في الفريزر.
13- إذابة الجليد عن الحزمة قبل طبخها، وقص الخيط عن الحزمة.