متابعة: نازك عيسى
تستخلص الزبدة الطبيعية من الحليب ومشتقاته وتضفي مذاقاً لذيذاً على الأطباق الغذائية . إلا انها كباقي المنتجات قد تتعرض للغش. وللتمييز بين الزبدة الطبيعية والمغشوشة نقدم 10 طرق وأهمها:
– الزبدة الجاموسي الطبيعية لونها أبيض وقد تميل للاخضرار، أما البقري لونها أصفر وقد تميل للبرتقالي، لذا فإن أي ألوان أخرى تدل على أنها مغشوشة.
– الزبدة الطبيعية ليس لها رائحة ولا تنتشر رائحتها إلا عند تسخينها على النار.
– قطع الزبدة الطبيعية تذوب الماء بعد تقليبها بينما الصناعية لا تذوب .
– الزبدة الطبيعية تذوب بالفم لدى تذوقها بينما الصناعية تترك فيه مادة دهنية لزجة.
– الزبدة الطبيعية لاتتقطع أو تتفتت عند تقطيعها بعكس الصناعية.
– الزبدة الصناعية بإضافة زيوت مهدرجة، عند تقطيعها سيظهر ابيضاض لونها من الداخل وحوافها الداخلية.
– الزبدة الطبيعية تنصهر بسرعة عند حرارة منخفضة .
– تذوب الزبدة الطبيعية عند فركها باليد . بينما تكون مليئة بالتكتلات إن كانت مغشوشة.
– الزبدة الطبيعية بلارغوة عند تذويبها على النار.
– تترك الزبدة المغشوشة أثر زيتي عند وضع قطعة منها باليد.