متابعة: نازك عيسى
كشفت دراسة عالمية جديدة عن تأثير شرب كوب من الحليب على أمراض القلب.
وبينت الدراسة أن شرب كوب من الحليب يوميا يمكن أن يقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بأمراض القلب. إذ لوحظ عند من يشرب كوب واحد من الحليب، مستويات منخفضة من الكوليسترول الذي يتسبب بانسداد الشرايين. ولوحظ أن من يشرب المزيد من الحليب لديهم مستويات أقل من الدهون في الدم. بينما من يشرب الحليب بانتظام فلديهم مؤشر كتلة جسم أعلى عموما مقارنة بمن لا يتناولون الحليب.
وبينت الدراسة أن الذين يشربون الحليب كل يوم قللوا من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية بنسبة 14%.. وأن من يستهلكون كميات كبيرة من الحليب كانوا أقل عرضة لأمراض القلب والأوعية الدموية.
وقال البروفيسور فيمال كاراني، المعد الرئيسي وخبير التغذية في جامعة ريدينغ: “وجدنا أنه من بين المشاركين الذين لديهم تباين وراثي مرتبط بتناول كميات أكبر من الحليب، كان مؤشر كتلة الجسم لديهم أعلى، ودهون الجسم، ولكن الأهم من ذلك كان لديهم مستويات أقل من الكوليسترول الجيد والسيئ. ووجدنا أيضا أن من لديهم تنوعا جينيا، لديهم مخاطر أقل بشكل ملحوظ للإصابة بأمراض القلب التاجية. وكل هذا يشير إلى أن تقليل تناول الحليب قد لا يكون ضروريا للوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية”.
ولم يتمكن الفريق الدولي من العثور على صلة بين الاستهلاك المنتظم للحليب وزيادة مستويات الكوليسترول.
ومن المعروف منذ فترة طويلة أن الحليب يساعد في بناء عظام صحية وتزويد الجسم بالفيتامينات والبروتينات.