متابعة – علي معلا:
يحتل سرطان الثدي المرتبة الأولى ضمن الأمراض الأكثر شيوعاً، التي تصيب النساء عالمياً، وينحصر علاجه في حالتين، هما إجراء فحص طبي منتظم، واكتشافه مبكراً.
وفي هذا السياق، قد يساعد اتباع نمط حياة صحي، يعتمد على تقليل الأطعمة الدهنية، والأخذ بنظام غذائي متكامل، على تقليل خطر الإصابة به، حيث وجه متخصصون نحو تناول أطعمة غنية بمضادات الأكسدة والألياف لتنظيم هرمون الاستروجين، الذي يمنع تكوين وتقدم الخلايا السرطانية.
وفي هذا المقال سوف نستعرض بعض الأطعمة القوية، التي يمكنك إضافتها إلى نظامك الغذائي لتقليل خطر الإصابة بسرطان الثدي:
1. الجوز.
تمتلئ المكسرات، خاصة الجوز، بأحماض الأوميغا 3، ومضادات الأكسدة التي تساعد على تنظيم مستويات هرمون الاستروجين، وإبطاء نمو خلايا سرطان الثدي.
كما أن الجوز يعزز مقاومة الجسم في مقاومة للالتهاب، وتجنب أمراض القلب.
2. التوت الأزرق.
أظهرت دراسات أن للتوت الأزرق “المعروف بالعنب البري” فوائد صحية كبيرة، فهو يعمل على تدمير الخلايا السرطانية ذاتياً، ما يقلل فرص الإصابة بسرطان الثدي.
3. البطاطا الحلوة.
بإمكان البطاطا الحلوة تنظيم نمو الخلايا والدفاع عنها ضد السرطان وإصلاحها.
وأظهرت دراسات أن النساء اللواتي يأكلن البطاطا بانتظام، يكن أقل عرضة للإصابة بسرطان الثدي بنسبة 17بالمئة.
4. بذور الكتان.
تتميز بذور الكتان بفوائد صحية مذهلة، لما لها من تأثير في خفض ضغط الدم والكوليسترول الضار، كما أنها مضاد قوي للأكسدة.
وتعزز بذور الكتان قدرة الجسم على مقاومة الأورام لدى مرضى سرطان الثدي.
5. الثوم.
مضاد قوي ومعزز مناعة من الدرجة العالية بسبب خواصه المقاومة للسرطان.
ويحتوي الثوم على الأليسين، تلك المادة التي تمنع تكاثر الخلايا السرطانية، كما تشير تقارير لقدرته الفائقة على مقاومة سرطان الرئة والمعدة والبروستاتا.
6. الشاي الأخضر.
الشاي الأخضر مضاد طبيعي لسرطان الثدي، لاحتوائه على كميات كبيرة من مضادات الأكسدة ذات الفوائد الصحية.