متابعة – نغم حسن
تحتوي بذور العديد من الفاكهة على مواد خطيرة وسامة لا يدركها العديد من الناس عندما يقومون بتناولها.
وتدعى هذه المادة بالـ “الهيدروسيانيك” وهي حمض غير عضوي سائل عديم اللون وشديد السمية، ويطلق عليه اسم prussic acid.
ويتواجد هذا الحمض في بذور التفاح واللوز، وخصوصاً اللوز المر.
حيث تحتوي بذور اللوز المر على نسب كبيرة من أملاح حمض الهيدروسيانيك HCN. او ما يدعى “سيانيد الهيدروجين”.
ويتواجد هذا الحمض أيضا في بذور البرقوق والخوخ والمشمش.
وبحسب ما نقلته “العربية. نت” عن الدكتور محمد إيهاب فؤاد. رئيس قسم الأحياء في المركز القومي للبحوث في مصر. حذرت وكالة المعايير الغذائية البريطانية. من أن 100 حبة أو 190 غراما من بذور المشمش. كافية لإنهاء حياة الإنسان بمدة لا تتجاوز بضع ثوان.
فيما تناول 40 غراماً من نواة اللوز المر تشكل جرعة قاتلة وسامة.
وتحدث هذه البذور تفاعلات كيميائية خطيرة عند تعرضها للرطوبة. حيث تطلق حمض الهيدروسيانيك حيث يسبب التسمم.
وتتطور الجرعات القاتلة من حمض الهيدروسيانيك، عندما يصل تركيزه في الدم إلى 0.24 أو 0.97 ملليغرام في اللتر الواحد.