تعتبر عملية غسيل الأواني من المهام اليومية للسيدات، وتظن الكثيرات أنها أسهل عملية ويحاولن الانتهاء منها بأسرع وقت، لكن الخبراء يرون عكس ذلك، لأنه من الضروري القيام بها بعناية تامة لمنع تراكم الجراثيم على الأواني ثم انتقالها إلى الطعام مع ما يمكن أن ينتج عن هذا من ضرر صحي.
وفي هذا السياق، لفت المعهد الأميركي للتنظيف إلى أن من المهم عدم تنظيف الأواني والأطباق والأكواب بطريقة عشوائية، حيث يحبذ البدء بالأكواب المصنوعة من الزجاج، ثم الانتقال إلى الأطباق العميقة وصولاً إلى الأغطية فالأطباق العادية وأطباق السلطة الكبيرة.
وأخيراً يمكن غسل الأواني الأكبر حجماً مثل أواني الطهو ثم ألواح التقطيع، كما أشار المعهد إلى ضرورة وضع الأدوات الحادة جانباً منعاً لحدوث أي إصابات أثناء عملية التنظيف.