متابعة – علي معلا:
الطحينية أو الرهش أو الراشي وهي خلاصة وعصارة بذور السمسم، حيثُ تُعصر بواسطة ماكينة خاصة بعد غسلها وتحميصها على النار، ويمكن ذلك بدون تحميص، حيثُ تدخل في صناعة العديد من الحلويّات، والأكلات، والسلطات.
وذلك إلى جانب أنها تعتبر من المواد المغذية والتي تحتوي على نسبة جيدة من العناصر الغذائيّة كالبروتينات، والألياف، والكربوهيدرات، والدهون لذا تُستعمل في العديد من الوصفات والخلطات الخاصة بالبشرة لما لها من فوائد متعددة.
فوائد الطحينية للبشرة:
- إعطاء البشرة النضارة والإشراق.
- من العلاجات الفعّالة في التخلص من معظم مشاكل البشرة كالجفاف، وحبّ الشباب.
- تفتيح البشرة، وإزالة البقع الداكنة.
- تنقية البشرة وتصفيتها من الشوائب والأوساخ.
- تسمين الوجه، ونفخ الخدود.
- القضاء على الحبوب والبثور والرؤوس السوداء.
- تقشير البشرة، وزيادة نعومتها.
- الحفاظ على رطوبة البشرة.
- التخلّص من الخراج الذي يظهر على الوجه أو أي مكان في الجسم، وهو عبارة عن قروح طفيفة، وذلك من خلال دهن المنطقة المصابة بالطحينيّة.
- القضاء على الدمامل المختلفة.