متابعة – علي معلا:
يعد ارتفاع ضغط الدم حالة معقدة يعاني منها الملايين في جميع أنحاء العالم، وغالباً لا تكون للحالة أي أعراض كبيرة تحذر الشخص من خطرها.
ويزيد ارتفاع ضغط الدم من خطر تعرض الشخص للنوبات القلبية أو السكتات الدماغية، وفق ما ذكر موقع “روسيا اليوم”.
وفي هذا المقال سوف نستعرض 3 أطعمة لذيذة للمساعدة في خفض مخاطر ارتفاع ضغط الدم:
1. عصير الشمندر.
يحتوي الشمندر على مستويات عالية من النترات الغذائية، والتي يحولها الجسم إلى النتريت النشط بيولوجيا وأكسيد النيتريك.
ويعد محتوى النترات في عصير الشمندر السبب الكامن وراء فوائد خفض ضغط الدم.
ووجدت الدراسات أن ضغط الدم انخفض في غضون 24 ساعة لدى الأشخاص الذين تناولوا أقراص النترات، والأشخاص الذين شربوا عصير الشمندر.
2. الفستق.
يُعرف بأن له التأثير الأقوى بين جميع أنواع المكسرات المختبرة في خفض ضغط الدم الانقباضي والانبساطي.
ووجدت إحدى الدراسات أن الفستق قد يخفض ضغط الدم في الأوقات العصيبة، بسبب تأثيره على تضييق الأوعية الدموية ومعدل ضربات القلب.
وبالإضافة إلى احتوائه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، فإن الفستق قد يخفض نسبة الكوليسترول في الدم ويحسن ضغط الدم، وبالتالي يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
3. التين.
التين الطازج غني بالمواد المغذية بينما يحتوي على نسبة منخفضة نسبياً من السعرات الحرارية، ما يجعله إضافة رائعة لنظام غذائي صحي.
ويحتوي التين على نسبة عالية من البوتاسيوم، حيث يوجد 232 ملغ منه في ثمرتين من التين الطازج.
ويعمل البوتاسيوم كموسع للأوعية ويساعد على تصريف الصوديوم عن طريق البول، ما يساعد على تقليل مخاطر ارتفاع ضغط الدم.
وهناك كمية عالية من الألياف والبوليفينول في التين، وهي مركبات يمكن أن تقلل من ضغط الدم الانقباضي.
وقد يحسن التين ضغط الدم ومستويات الدهون في الدم، ما يساعد على تحسين صحة الأوعية الدموية وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.