متابعة- رنا يوسف
كثيراً ما تكون السيدة على عجلة من أمرها أثناء تحضير الطعام .وقد يستغرق تقشير البطاطس وتقطيعها وقتاً معها، أو ربما يزيد عنها كمية كبيرة تضطر إلى رميها ظناً منها أنه لا يمكن أن تحتفظ بها.
تعلمي سيدتي فيما يلي طريقة حفظ البطاطس لأطول مدة دون أن تفسد أو يتغير لونها وفقاً لموقع أطيب طبخة:
كيفية حفظ البطاطس بعد التقطيع:
اتبعي هذه الخطوات لحفظ البطاطس بعد التقطيع:
الخطوة الأولى: إغسلي البطاطس وإفركيها جيداً لإزالة كل كمية التربة عنها. قطعيها إلى شرائح حسب الرغبة وضعيها في وعاء من الماء البارد مع مكعبات الثلج لتفادي تحولها الى اللون البني .
الخطوة الثانية: املئي قدرًا كبيرًا بمقدار 3 ليتر من الماء وضعيه على نار متوسطة. اتركي الماء حتى تغلي جيداً.
الخطوة الثالثة: ضعي وعاء من الماء البارد ومكعبات الثلج بالقرب من القدر. ضعي البطاطس على دفعات في الماء المغلي، وإسلقيها لمدة ثلاث دقائق. أخرجي قطع البطاطس من الماء الساخن وضعيها مباشرةً في وعاء الماء البارد واتركيها لتبرد تمامًا.
الخطوة الرابعة: ضعي قطع البطاطس في مصفاة. جففيها بمنشفة نظيفة لإمتصاص كمية السوائل الزائدة منها.
الخطوة الخامسة: قومي بتعبئة شرائح البطاطس في حاوية أو كيس تخزين مخصص للفريز. دوّني تاريخ الحفظ. خزّني البطاطس بعد هذه الخطوات في الفريزر لمدة عام كامل.
نصائح لحفظ البطاطس:
عند حفظ البطاطس قبل تقشيرها وتقطيعها إحرصي على عدم حفظها أبداً مع البصل او الثوم.
إحفظي البطاطس في عمق الفريزر للمحافظة على حرارتها الباردة.