رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الجزيرة يحقق فوزاً كبيراً على عجمان

حقق الجزيرة فوزاً كبيراً على عجمان، بنتيجة 4-0، مساء...

سرقة مجوهرات شاليمار شربتلي: القبض على مخرج شهير بعد عام ونصف

في تطورات مثيرة لقضية سرقة المجوهرات التي تعرضت لها...

الدوري القطري .. الدحيل يحقق فوزاً كبيراً على العربي

حقق الدحيل فوزاً كبيراً على نظيره العربي، بنتيجة 5-0،...

كشف أسرار مخدر الآيس وتأثيراته المدمرة على الصحة النفسية والجسدية

مخدر الآيس، هذا الاسم الذي بات يطلق الرعب في...

تشخيص السكري قبل الخمسين خطر على الدماغ

متابعة: نازك عيسى توصلت دراسة جديدة إلى أن الأشخاص الذين...

أطعمة تزيد من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم

متابعة : رهف عمار

 

كشفت دراسة حديثة أجراها باحثون من جامعة أكسفورد ونشرت في “JNCI Cancer Spectrum” ، إلى أن العديد من العوامل غير الوراثية، بما في ذلك العادات الغذائية الخاطئة.

 

 

وأشارت الورقة البحثية إلى أن زيادة تناول اللحوم الحمراء، وزيادة تعاطي الكحول، ترتبط بزيادة الإصابة بسرطان القولون والمستقيم لدى الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 50 عامًا.

 

ولاحظ الباحثون ارتفاع معدلات سرطان القولون والمستقيم، بشكل خاص بين الأشخاص المولودين في الستينيات في دراسات شملت كل من الولايات المتحدة وكندا وأستراليا واليابان، وفقًا لـ”سبوتنيك”.

 

ونوهت الدراسة إلى أنه في هذه الفترة كانت هناك تغييرات كبيرة في النظم الغذائية بين الأجيال الشابة في جميع أنحاء العالم.

 

وتشمل هذه التغييرات انخفاض في استهلاك الفاكهة والخضروات غير البطاطس ومصادر الألبان الغنية بالكالسيوم. بالتزامن مع زيادة الأطعمة المصنعة، مثل: اللحوم والبيتزا والمعكرونة والجبن والمشروبات الغازية.

 

وبحسب الدراسة المنشورة في مجلة “scitechdaily” العلمية، أشارت الأبحاث إلى أن الزيادة في ظهور سرطان القولون والمستقيم في وقت مبكر تثير قلق الباحثين لأن هذه السرطانات غالبًا ما يكون لها نتائج أسوأ من تلك التي تم تشخيصها عند كبار السن.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي