متابعة : رهف عمار
كشفت دراسة حديثة أجراها باحثون من جامعة أكسفورد ونشرت في “JNCI Cancer Spectrum” ، إلى أن العديد من العوامل غير الوراثية، بما في ذلك العادات الغذائية الخاطئة.
وأشارت الورقة البحثية إلى أن زيادة تناول اللحوم الحمراء، وزيادة تعاطي الكحول، ترتبط بزيادة الإصابة بسرطان القولون والمستقيم لدى الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 50 عامًا.
ولاحظ الباحثون ارتفاع معدلات سرطان القولون والمستقيم، بشكل خاص بين الأشخاص المولودين في الستينيات في دراسات شملت كل من الولايات المتحدة وكندا وأستراليا واليابان، وفقًا لـ”سبوتنيك”.
ونوهت الدراسة إلى أنه في هذه الفترة كانت هناك تغييرات كبيرة في النظم الغذائية بين الأجيال الشابة في جميع أنحاء العالم.
وتشمل هذه التغييرات انخفاض في استهلاك الفاكهة والخضروات غير البطاطس ومصادر الألبان الغنية بالكالسيوم. بالتزامن مع زيادة الأطعمة المصنعة، مثل: اللحوم والبيتزا والمعكرونة والجبن والمشروبات الغازية.
وبحسب الدراسة المنشورة في مجلة “scitechdaily” العلمية، أشارت الأبحاث إلى أن الزيادة في ظهور سرطان القولون والمستقيم في وقت مبكر تثير قلق الباحثين لأن هذه السرطانات غالبًا ما يكون لها نتائج أسوأ من تلك التي تم تشخيصها عند كبار السن.