متابعة – سماح اسماعيل
لا يوجد شخص لا يتناول الخبز بشكل يومي تقريباً، ولكن هناك الكثير من المعلومات المجهولة عنه، والتي لا يعرفها الكثير من الناس.
ومن بين هذه المعلومات سنذكر التالي:
1. الخبز البني ليس بالضرورة مصنوع من الحبوب الكاملة:
قد يعطي دبس السكر لون بني للخبز لذا من المهم قراءة لائحة المكونات دوماً بحيث يجب أن تقرأ كلمة “كامل” بعد اسم نوع الحبوب مثل حبوب القمح الكامل أو حبوب الشوفان الكاملة ويجب أن تكون المكون الأول من لائحة المكونات.
2. أفضل مكان لحفظ الخبز طازجا لعدة أيام هو الرف:
وضع الخبز في الثلاجة سوف يؤدي إلى ظهور العفن عليه بشكل أسرع، يبقى الخبز الذي تشتريه من السوبرماركت طازج لمدة يومين لغاية أربعة ايام إذا حفظته على الرف.
3. يؤدي الاستهلاك العالي من الخبز إلى ارتفاع ضغط الدم:
القطعة الواحدة من الخبز لا تحتوي على كميات كبيرة من الملح، قطعة واحدة من خبز القمح يحتوي على 147مغ من الصوديوم ولكن تناول الخبز عدة مرات في اليوم يراكم الأملاح مما يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم والذي من الممكن أن يؤدي إلى الجلطة الدماغية أو النوبة القلبية.
4. عندما تجد عفن على إحدى قطع الخبز يجب التخلص من الكيس كاملاً:
هل تلاحظ وجود بقع خضراء أو سوداء على إحدى قطع الخبز؟ تخلص من كيس الخبز كاملاً ولا تتخلص من هذه القطعة فحسب لأن هذه القطعة قد نشرت العفن إلى القطع الأخرى ولكن لم تظهر بعد.
5. يصنع الخبز الخالي من الجلوتين من دقيق البطاطا ودقيق الأرز:
الجلوتين هو بروتين يتواجد في القمح والشعير ولكن هنالك بعض الأشخاص الذين لا يجب أن يتناولوا الجلوتين ولهذا لا يجب أن يأكلوا الخبز المصنوع من هذه الحبوب ولهذا يوجد الخبز الخالي من الجلوتين والذي يصنع من خليط من دقيق الأرز الأبيض والبني والنشا مثل البطاطا، نبات الأروروت والتابيوكا.