متابعة : رهف عمار
تمتاز الطماطم الصفراء بحجمها الكبير نسبيًا ولونها الأصفر البراق وبقشرها اللحمي السميك، وتحتوي بداخلها على نسبة عالية من الماء كنظيرتها من الطماطم الحمراء، إلا أن الطماطم الصفراء لها طعم أكثر اعتدالًا وأقل حمضية من الطماطم الحمراء.
تنمو الطماطم الصفراء على مدار العام تقريبًا، وتكون ذروة نموها في منتصف فصل الصيف، وكانت أولى ثمار الطماطم الصفراء ذات حبات صغيرة الحجم بحجم الكرز، إلا أن الطفرات الجينية أدت إلى تكوين الالاف الأصناف بأشكال وأحجام مختلفة.
فوائد الطماطم الصفراء
للطماطم الصفراء فوائد كثيرة حالها كحال الكثير من الثمار، ويعود ذلك بسبب احتوائها على العديد من العناصر الغذائية، وإليكم بعض هذه العناصر الغذائية وفوائدها على الجسم:
1. فيتامين ب3
لفيتامين ب3 أو ما يسمى بالنياسين (Niacin) دور في الصحة النفسية والجهاز العصبي كما له دور في إنتاج الطاقة، مما يجعل الطماطم الصفراء مفيدة في التخلص من التعب والإرهاق، إضافةً إلى دورها في محاربة السرطان.
2. فيتامين ج
يساهم فيتامين ج في عمل جهاز المناعة وصحة خلايا الجلد والبشرة، كما يدخل في تكوين العظام والأوعية الدموية.
3. النحاس
يحمي النحاس خلايا الجسم من المواد الضارة ويسهم في عمل الجهاز العصبي وجهاز المناعة.
4. فيتامين ب9
يسمى فيتامين ب9 بحمض الفوليك ويسهم في زيادة طاقة الجسم ويرفع المناعة، كما أنه مهم للنساء الحوامل لدوره في انقسام الخلايا وتكوين الحمض النووي (DNA) للجنين.
5. الفسفور
يدخل الفسفور في صحة العظام والأسنان، ويساهم في زيادة طاقة الجسم، كما أنه مهم للنمو السليم في مرحلة الطفولة.
6. البوتاسيوم
يعد البوتاسيوم من أهم العناصر الغذائية التي تحافظ على ضغط الدم ضمن معدلاته الطبيعية، ويساهم أيضًا في عمل العضلات والجهاز العصبي، وفقاً لويب طب.