متابعة : رهف عمار
تجميد الخضروات عملية سهلة وبسيطة، إذا عرفتِ الأساسيات والخطوات اللازمة لها، سواء لحفظ وجبة لطبخها سريعًا أو حفظ الخضروات نصف مطهوة، وسيضمن لكِ توافر الخضروات طوال السنة حتى في غير موسمها وبتكلفة أقل.
اتبعي الخطوات التالية لتجميد مختلف أنواع الخضروات، مثل البسلة والقرنبيط والبروكلي والجزر والفاصوليا الخضراء والكوسة والقلقاس والملوخية والسبانخ وغيرها:
جهزي الخضروات التي ترغبين في تجميدها، فاغسليها وجففيها جيدًا، ثم قطعي التي تحتاج لذلك مثل القرنبيط والجزر والكوسا، وفصصي البسلة والثوم وأزيلي رؤوس البامية، وقطفي الملوخية وافرميها.
اغلي قدرًا من الماء جيدًا، وضعي به الخضروات التي جهزتها (حضري قدر ماء مغلٍ لكل صنف خضروات على حدة)، واتركي الخضار في الماء المغلي من دقيقة إلى ثلاث دقائق بحسب كل نوع، فالخضروات مثل البروكلي والفاصوليا والكرنب تحتاج إلى ثلاث دقائق والجزر والذرة والفلفل إلى دقيقتين والبسلة لدقيقة واحدة، فتساعد هذه العملية على وقف الإنزيمات التي تعمل على نضج الخضروات، وتقضي على البكتيريا والميكروبات.
بعد أن تخرجي الخضروات من الماء، ضعيها في وعاء معدني ثم ضعيه في وعاء آخر به ثلج مجروش أو ماء مثلج، حتى لا تخسر الخضروات قيمتها الغذائية ويتغير لونها.
صفي الخضروات من الماء الزائد، وافرديها على منشفة نظيفة، واتركيها حتى تجف تمامًا، ثم رصيها مفرودة على ورق زبدة في صينية، وضعيها في الفريزر حتى تتجمد.
ضعي الخضروات بعد تجمُدها في أكياس الثلاجة وفرغيها جيدًا من الهواء، وحاولي ألا تتركي فراغًا في الكيس حتى لا يتسبب الهواء في تغير رائحة أو مذاق الخضروات.
بالنسبة للملوخية، افرمي أوراق الملوخية في الكبة، وضعيها في قدر بسيط من المرق المغلي جيدًا، وعبئيها في صورة ملوخية مركزة كما تفعل المصانع.