متابعة- رنا يوسف
يكثر تناول الحلويات في فترة العيد خاصة مع تبادل الزيارات. ومعظم الأشخاص لا يستطيعون منع أنفسهم من تذوق الأصناف المختلفة. رغم المعرفة بمساوئ الإكثار منها على الصحة وما تسببه من زيادة الوزن.
وفي هذا السياق نقل موقع سكاي نيوز عربية عن الدكتور حسين منصور، استشاري التغذية والسمنة حديثه عن المشكلات الصحية والشكلية من زيادة الوزن نتيجة تناول حلوى العيد. وبعض النصائح التي يمكن اتباعها لتساهم في تقليل نسب الدهون والتخلص من السعرات الحرارية الموجودة في هذه الحلويات.
بداية نصح الخبير في شؤون الصحة، باختيار قطعة واحدة من كل نوع في اليوم لأنها تكفي للاحتفال بالعيد، لا سيما أن قطعة الكعك الواحدة تعادل 400 سعر حرارية.
وأوصى منصور من يتناول تناول الكعك أو حلوى “البتيفور” بالسير لمدة ساعتين لحرق السعرات الحرارية الموجودة بها، مع ممارسة التمارين الرياضية في الجيم لمدة ساعتين إذا أمكن.
وفي حل آخر، ينصح الخبير الصحي بصعود السلم ونزوله 4 مرات، مضيفا “تقلل ممارسة الرياضة تأثير الوجبة المرتفعة في السكر على غلوكوز الدم بنسبة 15 في المئة”.
وتابع أن تناول المشروبات الحمضية مثل البرتقال والليمون من شأنه أن يقلل من امتصاص الجسم للدهون، كما يمكن تناول المشروبات الحارقة للدهون كالقرفة والزنجبيل لتقليل نسبة الكوليسترول وحرق السعرات الحرارية.
وأوضح أنه يمكن تناول الشاي الأخضر بالليمون بعد تناول الكعك والبسكويت مباشرة فهو يعمل على زيادة حرق الدهون، كما أن مشروب الحلبة يساعد على الهضم وخفض مستوى السكر والكوليسترول في الدم، ومشروب الكركدية أيضا.