متابعة – خالد الديب:
يبحث الكثير من الناس عن المشروبات والأطعمة التي تساعد على الوقاية من العطش في الطقس الحار أثناء فصل الصيف، والأناناس واحداً من تلك الفواكه، حيث يمتلك قيمة غذائية عالية باعتباره غنياً بفيتامينات “أ، ب، ج”. ويحتوي على عدد من المعادن المهمة مثل المنغنسيوم والبوتاسيوم واليود والكالسيوم والفوسفور والكبريت والحديد.
ويعتبر الأناناس غذاء جيد سهل الهضم ومدر للبول ومكافح للسموم ويفيد في حالات قرحة ويفتت الحصى ويهدئ الالتهابات. ويوصف في حالات كثيرة مثل فقر الدم وعسرالهضم والتهاب المفاصل وتصلّب الشرايين .
كما أن للأناناس استخدامات كثيرة فهو فاكهة لذيذة ومادة تستعمل لتطرية اللحم القاسي ويكافح الرشح وعوارضه لاحتوائه على الفيتامينات المتعددة وخاصة فيتامين سي ويكسر العطش والحر صيفًا ويمنع ضربات الشمس. ويمنع الأناناس تشكل الرمل والحصى في الكلى والمثانة والمجاري البولية ويفيد الأشخاص الذين يتبعون حمية لإنقاص وزنهم لخلوه من السكريات بشكل عال ويدر البول ويقذف السوائل الزائدة خارج الجسم.
ويمنع الأناناس تراكم الدهون داخل الأوعية الدموية خاصة الشرايين ويمنع تصلبها ويسّهل هضم الطعام ويمنع انقباض المعدة وينشط وظائف الكبد ويمنع الاورام. ويكافح القروح والحروق ويمنع تسوس الأسنان لاحتوائه على مادة الفلوريد ويفضل أن يعطى للأطفال خلالمرحلة النمو لحماية اسنانهم واللثة.
ومن الممكن تناول الأناناس مشويًا مع السمك أو الدجاج المتبل أو شوي شرائح الأناناس وحدها، وإضافة عصير الليمون والعسل عليها ثم تغطيتها بطبقة خفيفة من القشدة الطازجة.