رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيف تحمي نفسك من مرض الانسداد الرئوي المزمن؟ 

يعتبر مرض الانسداد الرئوي المزمن (COPD) من الأمراض المزمنة...

7 أسباب لجفاف الجلد .. نصائح ذهببية للعناية بالبشرة في الشتاء‎

متابعة نازك عيسى مع حلول فصل الشتاء، يستعد الكثيرون للاستمتاع...

الدوري البرازيلي: إنترناسيونال في ضيافة فاسكو دي جاما

خاص- الإمارات نيوز يلتقي فجر غد الجمعة، الساعة 02:00 بتوقيت...

رأس الخيمة تستعرض تجربتها التنموية في الكونغرس العالمي للإعلام 2024

أكد الدكتور جمال الكعبي، مدير عام وكالة أنباء الإمارات...

مهارات حياتية يجب على الأبوين تعليمها للطفل

تعتبر المهارات الحياتية هي الأساس الذي يبنى عليه الطفل...

آخر صيحات الطعام.. بيتزا مخبوزة في الحمم البركانية!

متابعة- رنا يوسف

يخوض رجل مغامر في غواتيمالا تجربة غريبة قرب بركان باكايا النشط مطلقاً موجة جديدة من الطعام.

ويطهو ديفيد غارسيا، البيتزا فوق الحمم البركانية المنبعثة من البركان، والتي بدأت في الثوران مرة أخرى في فبراير، خلال الأسابيع العديدة الماضية. وفقاً للديلي ميل.

وأظهرت لقطات مصورة نشرت على مواقع التواصل الاجتماعي. كيف يرتدي غارسيا ملابس واقية ويخبز البيتزا على صفائح معدنية خاصة، يمكنها تحمل درجات حرارة تصل إلى 1800 درجة فهرنهايت. بينما يتدفق السياح إلى الجبل للحصول على شريحة بيتزا.

ويعد باكايا واحدا من ثلاثة براكين نشطة في الدولة الواقعة في أمريكا الوسطى، ويمكن رؤية ثوراناتها من العاصمة غواتيمالا، على بعد حوالي 15 ميلا.

ونشط باكايا لأول مرة منذ حوالي 23000 عام، واندلع ما لا يقل عن عشرين مرة منذ غزو الإسبان غواتيمالا في القرن السادس عشر.

وبعد عقود من السكون، ثار بشكل متكرر منذ أوائل الستينيات.

وبدأ المحاسب غارسيا، خبز البيتزا في عام 2013 في كهوف صغيرة على سفح الجبل.

وقال لـAFP: “وضعتها في كهف ساخن بلغت حرارته 800 درجة مئوية، وأخرجتها خلال 14 دقيقة”. وعندما ذقت طعم البيتزا المطبوخة بالحرارة البركانية، قلت: هذه فكرة جيدة.

وعندما بدأ نشاط باكايا في الأسابيع الأخيرة، نقل عمليته المؤقتة إلى منطقة صخرية بالقرب من فوهة البركان وبدأ في الطهو على الحمم نفسها.

وأضاف أن الحمم البركانية يمكن أن تصل درجة حرارتها إلى 3600 درجة فهرنهايت، “لذلك يجب أن أراقب اتجاه الرياح حتى لا يؤثر على البيتزا”.

بيتزا محفوفة بالمخاطر ولكن تستحق التجربة

بالطبع إنها مهمة محفوفة بالمخاطر، لكن “بيتزا باكايا” مع صلصة الطماطم والجبن والبصل والبيبروني، قد لاقت نجاحا كبيرا مع السياح الجياع بعد صعودهم إلى الجبل.

وصرح الزائر فيليب ألدانا، لوكالة AFP أن “بيتزا مطبوخة في بركان أمر مذهل وفريد ​​من نوعه في العالم بأسره”.

وفي حين أن نهج غارسيا فريد من نوعه، فهو ليس الطاهي الوحيد الذي يستخدم الحمم البركانية بدلا من الفرن: في عام 2014 قام رائدا الأعمال في لندن سام بومباس وهاري بار، بشوي شرائح اللحم فوق الصهارة المتدفقة الساخنة.

وقام الزوجان، اللذان يديران شركة تخلق “تجارب غامرة قائمة على النكهة”، بتعيين خبير لبناء فرن يمكن أن تصل درجة حرارته إلى 2700 درجة فهرنهايت، ويذيب الصخور في الحمم المنصهرة.

وقال بومباس إنه استوحى هذا الإنجاز الناري أثناء زيارته لبركان نشط في اليابان.

ووضع بومباس وبار شريحة لحم فوق الحمم البركانية وتمكنا من طهوها في ثوان فقط، مع “فحم كثيف وسميك من الخارج”.

وقال بومباس: “يمكنني القول بصراحة أنها كانت أفضل شريحة لحم تناولتها في حياتي كلها”

 

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي