متابعة – سماح اسماعيل
تعتبر بلح الشام من الحلويات الشرقية اللذيذة والقليلة التكلفة، ونجاحها يعتمد على عدة نقاط أساسية، وسنضع بين يديك سر نجاح الحصول على حبات مقرمشة وهشة من بلح الشام.
فالمادة الرافعة فيه هي البيض، الذي يعمل على جعله هش، و لا تحتوي على بيكنج باودر ولا أي ماده رافعة فقط البيض، وإليك الخطوات:
يضاف البيض واحدة واحدة وبعد إضافة كل واحدة تمزج جيداً مع العجين حتى تختفي، ثم نضيف الثانية وبنفس الطريقة وهكذا حتى تنتهي الكمية، ويجب الالتزام بعدد حبات البيض بالوصفة، حتى يكون بلح الشام هش وخفيف.
يخلط العجين مع البيض إما بمضرب البيض أو بملعقة خشب، حتى يصبح العجين مطاطي، أو يشكل المنقار على المضرب.
يقلى بلح الشام ويوضع أولاً بالزيت البارد، ثم يرفع على النار ويسخن الزيت حتى تنضج الحبات ويتم رفعها.
عند إضافة الدفعة التالية، نبعد الزيت عن النار لدقيقة حتى يهدأ ثم تضاف الحبات التالية.