رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري المغربي (11): نهضة بركان لتعزيز صدارته أمام حسنية أغادير

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، السبت، مباراتان في الجولة الحادية...

الدوري الفرنسي (12): لانس يواجه مارسيليا

خاص- الإمارات نيوز يلتقي لانس ومارسيليا، اليوم السبت، الساعة 19:00...

الدوري السويسري (15): لوزيرن يستضيف يونج بويز

خاص- الإمارات نيوز تُنجز الجولة الخامسة عشرة من الدوري السويسري...

كيفية تفادي أضرار حليب التين الأخضر على البشرة

مقدمة حول حليب التين الأخضر وأهميته يُعرف حليب التين الأخضر...

3 أعراض تشير إلى ضرورة دخولك إلى المستشفى.. احذر منها

الأعراض التي تستدعي الذهاب إلى المستشفى فورًا قد...

لعيد الفطر..حضري معمول بالفستق الحلبي بهذه الطريقة المميزة

متابعة: نازك عيسى

 

يعد المعمول من أشهر وأشهى أصناف الحلويات ويقدم في مختلف المناسبات  وخاصة في الأعياد . و يحضر المعمول بطرق مختلفة وفق الحشوات التي يحتويها .  وفي هذا المقال سنقدّم الطريقة التقليديّة المميّزة لتحضير المعمول بحشوة الفستق الحلبيّ.

المكونات

العجين

سبعة أكواب من الطحين الأبيض المنخول.

كوبان من السمن.

ملعقة صغيرة ونصف من المحلب الناعم.

نصف ملعقة صغيرة من الملح.

ملعقتان صغيرتان من الخميرة الفوريّة.

كوب من الماء البارد.

نصف كوب من ماء الزهر.

كوب ونصف من السكر.

للحشوة

كوبان من الفستق الحلبيّ المجروش.

ربع كوب من السكر المطحون.

ربع كوب من القطر.

ملعقة كبيرة من ماء الورد.

طريقة التحضير

نضع الطحين في وعاء كبير ونضيف إليه الملح والمحلب والخميرة الفورية ونقلّب.

نذوّب السمن ونضيفه إلى الطحين، ونبدأ بعمليّة دعك العجين براحة اليد حتّى يتشرّب الطحين كميّة السمن المذابة.

نضع الماء البارد في وعاء ونضيف إليه السكر ونحرك إلى أن يذوب السكر تماماً.

نضيف ماء الورد ونقلّب بالملعقة، ثم نضيف المزيج السابق إلى خليط الطحين، ونعجن حتّى نحصل على عجينة متماسكة وناعمة.

نغلّف وعاء العجن بالنايلون ثم ندخله إلى الثلاجة مدّة ربع ساعة.

نحضّر الحشوة بوضع الفستق الحلبيّ المجروش في وعاء، ونضيف إليه السكر وماء الورد والقطر ونقلّب باستخدام ملعقة.

نخرج العجين من الثلاجة ونبدأ بحشو المعمول بأخذ قطعةٍ من العجين ووضعها بين يدينا ونضغط عليها قليلاً لتصبح مثل القرص، ثم نضع ملعقةً صغيرةً من حشوة الفستق الحلبي ونقفلها جيداً، ثم نضعها في القالب المخصّص للمعمول لتأخذ شكل القالب ونخرجها ونضعها مباشرةً في صينية فرن قصيرة الحافّة.

نكرّر تلك الخطوات مع باقي كميّة العجين ثم نترك المعمول جانباً ليرتاح مدّة نصف ساعة.

نسخن الفرن على درجة حرارة 18 مئوية، ثم نُدخل المعمول إلى الفرن مدّة عشر دقائق أو حتّى يأخذ اللون الذهبيّ. نُخرج المعمول من الفرن ونتركه ليبرد تماماً حتّى لا يتكسّر أثناء نقله من الصينية إلى طبق التقديم.

نُرتّب المعمول في طبق التقديم ونزينه بالسكر المطحون. ملاحظة: لحشوة التمر والجوز والفواكه المجففة والسمسم يتم تقسيم العجينة إلى أجزاء ثم حشو كل قسم بحشوة مختلفة، ويمكن استعمال السميد إلى جانب الطحين على حسب الرغبة.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي