متابعة – سماح اسماعيل
تحتار السيدات في حفظ حلويات العيد دون أن تفسد أو تتلف، وتعتبر هذه المشكلة من الأمور المهمة التي تتساءل عن كيفيتها كل ربة بيت.
لذا سوف نستعرض في هذا المقال طريقة مضمونة لحفظ حلويات العيد لأطول فترة ممكنة، وذلك حسب نوع كل منها:
ـ الحلويات التي تستعملين فيها “الطلية” و “الكريمات” عليك أن تضعيها في علب حفظ الطعام وتحكمي إغلاقها وتضعيها في المجمد لأنها تفسد بسرعة ويمكن أن تتحول إلى مادة سامة.
ـ الحلويات التي تقومين بقليها أعديها في آخر لحظة ولا تمرريها في العسل جميعها بل بقدر ما تستهلكين وأسرتك فقط أما البقية فاحتفظي بها في ورق ألمنيوم كي لا تفقد قرمشتها وعند التقديم سخني العسل ومرريها فيه.
ـ الحلويات الجافة لا تحتفظي بها في المطبخ ولا في الثلاجة وإنما ضعيها في وعاء وغلفيها بورق الطهي وليس البلاستيك وضعيها في مكان بارد وجاف.
ـ الحلويات التي تستخدمين فيها المربى إياك أن تقومي بتخفيفه عند الإعداد بماء الزهر لأن حفظها لمدة يغير طعمها، تخفيف المربى يكون بالماء الساخن.
ـ الحلويات التي تضعينها في المجمد يجب أن تنزعيها قبل التقديم بحوالي أربع ساعات كي يرجع لها طعمها.
ـ وتعد العلب المعدنية هي الأفضل لحفظ الحلويات، أما العلب البلاستيكية فتغير من طعم الحلوى وتعطيها نكهة غير مستساغة ورطبة.