متابعة – علي معلا:
تدخل الحلويات بشكل ملحوظ في مناسباتنا المختلفة حيث لا تمر مناسبة كأعياد الميلاد أو مناسبات الزفاف، أو اجتماعات العائلة، والزيارات، واجتماع الأصدقاء، إلا ويكون الكيك أهم عنصر من عناصر الحفلة أو المناسبة.
وهناك طرقاً عديدة في تحضير الكيك وتزيينه حيث تختلف هذه الطرق في التزيين بالاعتماد على نوع المناسبة، حيث يستخدم البعض ما يعرف باسم عجينة السكر وهي عجينة خاصة سهلة الفرد والإعداد تستخدم في تزيين الكيك.
مقادير عجينة السكر:
ملعقة صغيرة جيلاتين بودرة.
3 أكواب سكر البودرة.
2 ملعقة كبيرة ماء.
2 ملعقة كبيرة عسل أبيض.
نصف كوب من النشاء.
طريقة التحضير:
1. ضعي العسل والجيلاتين والماء في قدر صغير على نار هادئة، وقلبي بهدوء حتى تذوب المكونات.
2. ارفعي المكونات عن النار ثم ابدأي بإضافة السكر البودرة على فترات وقلبي المكونات بكل مرة حتى تتماسك وتتشكل.
3. خذي العجينة وضعيها على سطح مرشوش بالنشاء أو بالسكر البودرة وابدأي بالعجن بواسطة اليدين حتى تتشكل العجينة وتصبح طرية الملمس وسهلة التشكيل.
4. احفظيها لمدة داخل الثلاجة ثم ابدأي بعدها بتشكيل أطباق الحلويات، أو بفردها وتقطيعها بالقوالب التي ترغبين بتزيين الكيك بها.
ما يميز هذا النوع من العجين هو سهولة إعدادها ومنظرها الجميل والجذاب أثناء استخدامها في تزيين الكيك، وتعتبر هذه العجينة أفضل بكثير من التزيين بالكريمة، حيث أنها سهلة التحضير ومكوناتها بسيطة جداً.