متابعة أسماء غنم
تبحث السيدات قبل قدوم العيد بأيام عن طريقة سهلة وبسيطة لتحضير حلويات العيد بأقل مجهود.
إليك أسهل طريقة لعمل معمول الفستق الحلبي:
المكوّنات
سميد – 4 أكواب ونصف
زبدة مذوّبة – ثلاثة أرباع كوب
سمن نباتي مذوّب – ثلاثة أرباع كوب
سكر بودرة – نصف كوب
جوزة الطيب – نصف ملعقة صغيرة
محلب – نصف ملعقة صغيرة
خميرة – نصف ملعقة صغيرة
ماء ورد – ماء ورد
ماء زهر – ثلاث ملاعق كبيرة
لتحضير الحشوة:
فستق حلبي مطحون – 250 غرام
ماء زهر – ملعقة صغيرة
ماء ورد – ملعقة كبيرة
حليب مكثّف محلى – نصف علبة
سكر بودرة – 50 غرام
طريقة العمل
1- أخلطي السميد، الزبدة، السمن، جوزة الطيب، المحلب والخميرة.
2- أعجني المكوّنات جيّداً بيديك حتى تتماسك المكوّنات.
3- غطّي الخليط واتركيه جانباً لحوالى 5 ساعات.
4- لتحضير الحشوة، أخلطي ماء الورد وماء الزهري في وعاءٍ مع الحليب المكثّف المحلّى والفستق الحلبي المطحون.
5- ضعي الخليط في القسم الأعلى من الثلاجة لساعةٍ من الوقت.
6- أضيفي ماء الزهر وماء الورد إلى خليط العجينة واعجني المكوّنات بيديك حتى تتشكّل لديك عجينة ليّنة.
7- خذي كمية صغيرة من العجين، رصّيها بيديك ثمّ ضعي ملعقة كبيرة من الحشوة داخلها
8- أغلقي العجينة بالشكل الذي تريدين المعمول به وزيّنيه بخطوط باستخدام الشوكة.
9- صفّي المعمول في صينية فرن ثمّ اخبزيه في فرنٍ على حرارة 180 درجة مئوية لحوالى 15 دقيقة.