متابعة – علي معلا:
تعد مدينة نابولي مركز البيتزا الإيطالية، وأصبحت معروفة عالمياً، وتعد البيتزا من الوجبات السريعة الرئيسية التي تجد إقبالاً كبيراً لدى الكثير من الناس بسبب طعهما اللذيذ.
وهنالك الكثير من أنواع البيتزا المختلفة الحشوات مثل بيتزا مارجريتا، بيتزا النقانق، بيتزا الطماطم، بيتزا ذات الحواف المحشية، بيتزا الخضار المشوية، بيتزا البيبيروني، بيتزا كرات اللحم، بيتزا الأعشاب، بيتزا السبانخ، بيتزا الجبن.
ووفقاً لتقرير نشره موقع “فود نيتوورك” الصحي، فقد كشفت الأبحاث أن القطعة الواحدة من البيتزا قد تحتوي على 311 سعرة حرارية، بجانب 13.5 غرام من الدهون، منها 5.5 غرام مشبعة، إضافة إلى 720 غراماً من الصوديوم.
وفي هذا المقال سوف نستعرض بعض الخطوات التي تساهم في جعل وجبة البيتزا مفيدة وصحية للجسم، وذلك بتقليل الأضرار الناجمة عن تناولها، منها:
1. اصنعي عجينة البيتزا من القمح الكامل، والذي يساعد في منح الجسم عناصر مغذية مهمة مثل الألياف والبروتين.
2. ابتعدي عن الجبن كامل الدسم في عمل البيتزا، واستبدليه بأجبان أقل دسماً، مثل جبن “الموزاريلا” ذي الدسم المنزوع نسبياً، أو جبن “البارميزان” القليل الدسم.
3. استبدلي اللحوم والنقانق واللحم المقدد “البيكون”، بعناصر غذائية أفضل مثل الفطر.
4. تناول البيتزا مع السلطة الصحية لأنها ستساعد على الشعور بالشبع وعدم تناول عدة قطع من البيتزا.
5. أضيفي الكثير من الخضراوات فوق عجينة البيتزا، لأنها تحتوي على عدد من الفيتامينات.
6. لا تضعي الصلصة المعبأة الجاهزة فوق البيتزا، لأنها تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم والمواد الحافظة، ويمكن تحضير صلصة البيتزا في المنزل.