متابعة : رهف عمار
تشعر سيدة المنزل بالحيرة حين يتعلق الأمر بحفظ العديد من أنواع الخضار ومنها البطاطا. فمن المعروف أن البطاطا سرعان ما تتعرّض للتلف والتعفّن كما يمكن أن تنمو على حبّاتها الجذور الخضراء إذا وُضعت في مكان غير مناسب.
ولمنع حدوث هذا، يجب تعلّم الطريقة الصحيحة لتخزين الحبّات، وهي عدم وضعها في أكياس من البلاستيك، واختيار أكياس الشبك أو تلك المصنوعة من القماش وذات اللون الداكن التي تحتوي على ثقوب من أجل تأمين التهوئة.
ومن الممكن وضع الحبّات أيضاً في علبة مفتوحة. لكن قبل هذا يجب تغطية قاعها بورق يتمتع بخاصية امتصاص الرطوبة. أما درجة الحرارة الفضلى لحفظ البطاطا فيجب أن تتراوح بين 7 و11 درجة. وهكذا يمكن استخدام الحبّات لمدة أسبوعين.
وفي هذه الحالة، يُفضّل تحضير الأطباق الصحية التي تخلو من المواد الدهنية الضارّة، علماً أنه يمكن أيضاً تناول البطاطا المقلية مرة واحدة شهرياً لا أكثر، وخصوصاً في المطاعم أو أثناء الإجازات، وفقاً لمجلة لها.