متابعة- رنا يوسف
يخشى مرضى الأنيميا الصوم في رمضان لاعتقادهم أن الانقطاع الطويل عن الطعام والشراب يسبب لهم أضراراَ صحية، لكن هذا غير صحيح إذ يمكنهم الصيام شريطة التغذية السليمة والإكثار من السوائل في المدة بين الفطور والسحور.
فيما يلي نصائح في هذا الخصوص التي نقلها موقع العين الإخباري عن الدكتور مجدي نزيه عزمي، رئيس المؤسسة العلمية للثقافة الغذائية في مصر، الذي أوضح إن الغذاء الرمضاني الصحيح لأي شخص سواء كان مريضا أو بصحة جيدة 4 وجبات وليس وجبتين فقط.
وقال أن الوجبة الأولى فطور تمهيدي يعقب المغرب مباشرة ويكون قاصرا على نوعين من السوائل، أحدهما سكري والآخر الحساء الدافئ.
وتابع: “بعد ذلك بنصف ساعة يمكن تناول الفطور الرئيسي وهي الوجبة الثانية، وتتكون من 3 أشياء تقابل 3 احتياجات أساسية للجسم”.
وأوضح أن المكون الأول النشويات ويمكن الاختيار بين الخبز والأرز والمكرونة أو المعجنات، والثاني البروتينات ويمكن الاختيار بين اللحوم بمختلف أنواعها والبقوليات بهدف تعويض الخلايا الميتة، والأخير مجموعة الفيتامينات والمعادن ويمكن الحصول عليها من طبق السلطة.
وأشار إلى أن فوائد تقسيم الوجبات إلى 4 كثيرة، بينها عدم تناول الطعام بنهم في الوجبة الرئيسية بعد إعداد المعدة بالوجبة التمهيدية.
أما الوجبة الثالثة فهي بينية يتوسط زمانها بين الوجبة الثانية والأخيرة، ويفضل أن تكون فاكهة طازجة لكن مجاراة للعادة يمكن أن يحدث تبادل بينها وبين الحلويات يوم ويوم، وفقا للطبيب المختص.
وقال: “أما الوجبة الرابعة فهي السحور، ويفضل أن تتضمن الفول المدمس لكونه ذي قيمة شباعية مرتفعة تجعل الصائم يصمد لفترة طويلة دون جوع”.
وأضاف: “أيضا يفضل أن تتضمن وجبة السحور الألبان المتخمرة كونها تساعد على عملية الهضم، ويمكن الاختيار بين الزبادي والرايب، وآخر شيء يفضل أن تتضمنها الوجبة هو الكاكاو لأنه يساعد على عدم العطش لفترة طويلة”.
أطعمة يتناولها مريض الأنيميا في رمضان
قدم الطبيب المختص مجموعة من النصائح لمرضى فقر الدم (الأنيميا)، منها:
– الإكثار من الكبدة بأي طريقة طهي، كونها من أفضل الأطعمة لحل مشكلة الأنيميا.
– الابتعاد عن طهي الكبدة باستخدام الردة، كون الألياف التي تحتويها ترسب كل المعادن.
– الإكثار من تناول السلطة الخضراء، لأنها تمد الجسم بكل المعادن والفيتامينات التي يحتاجها.
– الابتعاد عن تناول الفول المدمس خارج المنزل، ويفضل طهيه في البيت.
أغذية مفيدة لمرضى فقر الدم
أما الدكتورة نهلة عبدالوهاب، استشاري البكتيريا والمناعة والتغذية في مصر، فنصحت مريض فقر الدم بضرورة إجراء التحاليل بصورة دورية، وتناول الأدوية بعض استشارة الطبيب المعالج.
وقدمت مجموعة من النصائح لمرضى فقر الدم خلال الصيام، منها:
– الإفطار على تمر، كونه يحتوي على الحديد والمعادن.
– الاهتمام بالوجبات التي تضم الكبدة والسبانخ والبقدونس، لأنها تحتوي على الحديد.
– الحرص على تناول وجبة متكاملة العناصر تحتوي على اللحوم الغنية بفيتامين ب 12 وفوليك أسيد.
– تناول حفنة من المكسرات بين الإفطار والسحور.
– الامتناع عن شرب الشاي والقهوة والمياه الغازية.
– تأخير وجبة السحور على أن تحتوي على الفول والزبادي والخضروات والعسل الأسود.